Главная » Статьи » Новости » Политика

RP: Польшу так и не приняли в G20 – хотя она богаче многих
Польша была бы самым подходящим кандидатом от Центральной и Восточной Европы на вступление в престижный клуб «Большой двадцатки», уверен польский журналист Ежи Хащчиньский. Однако пока ей остается лишь наблюдать за тем, как другие, порой куда менее достойные страны участвуют в принятии решений глобального масштаба.

«Можно со злорадством сказать: Польши не было в Ханчжоу, зато она в Харлоу*. В китайском мегаполисе в воскресенье и понедельник собрались самые главные в мире», – пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащчиньский.

«Это была встреча "Большой двадцатки". Когда-то в Польше были слышны жалобы в отношении того, что мы не попали в этот эксклюзивный клуб. Мне даже кажется, что среди тех голосов лидировали представители нынешней правящей команды. Сейчас тишина», – добавляет он.

G20, как указывает само название, является клубом двадцати самых больших мировых игроков. По сути 19 самых богатых стран плюс Европейский союз. Правила не такие жесткие, ведь важно также, чтобы были представлены разные регионы мира. Поэтому в G20 попали страны, которые в рейтинге самых богатых находятся ниже Польши: ЮАР – как представитель Черной Африки и уже по менее понятным причинам – Аргентина, потому что клубе уже есть два более мощных латинских государства – Бразилия и Мексика, объясняет журналист.

Но в G20 нет представителя Центральной и Восточной Европы, нет ни одной страны, которая находится между относящимися к ней Германией, Россией и Турцией. Естественным кандидатом из этого региона должна была бы стать Польша – 23-я и 24-я в списке самых богатых стран согласно рейтингу МВФ и Всемирного банка соответственно, уверен автор.

«Наша страна на саммите в Ханчжоу не появилась даже как гость, хотя там присутствовали в этом качестве сильные региональные игроки – Египет, Таиланд, Казахстан, Испания», –сожалеет Хащчиньский.

«Стоило напроситься и с близкого расстояния наблюдать за тем, в каком направлении движется мир», – добавляет автор. Явно, что к доминированию Китая над Западом. Хозяева символически утерли нос Бараку Обаме, затруднив его выход из самолета на красную дорожку. Китайцы вовсе не скрывают того, что им не подходит существующий миропорядок, в котором единственной великой державой являются Соединенные Штаты, отмечает автор.

«Какие выводы из китайских амбиций следует сделать Польше? Ведь сомнение в роли США является угрозой для нашей безопасности. Одновременно нет уверенности в том, не захотят ли будущие лидеры Америки упразднить НАТО», – подчеркивает он. Таким образом можно толковать высказывания кандидата на пост президента США Дональда Трампа. А от Китая в большой степени зависит социальная и экономическая безопасность будущих поколений на всем земном шаре. «Возникающий новый мир требует глубокого осмысления, которого у нас не хватает», – резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащчиньский.

* В ночь на воскресенье в британском городе Харлоу на востоке страны было совершено нападение на двух поляков – их избили, пострадавшие попали в больницу. За неделю до этого также в Харлоу группа молодых людей напала на двух поляков средних лет. В результате стычки один из них скончался
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.09.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar