Главная » Статьи » Новости » Политика

Слово Дилмы: о чём говорила отстранённый президент Бразилии перед сенатом
Временно отстранённая от должности президента Бразилии Дилма Русеф обвинила своих противников в намеренной дестабилизации обстановки в стране с целью смены власти и пообещала продолжить борьбу за торжество справедливости. «Голосуйте против импичмента, голосуйте за демократию… Не поддерживайте переворот», — заявила она, выступая вчера на слушаниях в верхней палате национального парламента — Федеральном сенате.

«Я борюсь за свой мандат не из-за тщеславия, а ради демократии и справедливости. Я не совершала преступлений, в которых меня обвиняют», — сказала Русеф. «Не ждите, что я буду трусливо молчать», — добавила она, напомнив сенаторам, что в 2014 году за её переизбрание главой государства проголосовали 54 млн бразильцев. «Я непреложно следовала Конституции и руководствовалась в своих действиях исключительно интересами страны. И вот теперь я чувствую горький вкус несправедливости», — призналась временно отстранённая от власти Дилма Русеф.

«Моё избрание стало сильным ударом по консервативной элите Бразилии», — отметила Русеф. По её словам, представители оппозиции «сделали всё возможное, чтобы расшатать правительство». Так, напомнила Русеф, её оппоненты в парламенте всячески препятствовали принятию законопроектов, выдвинутых кабинетом министров. «Многие голосовали против этих инициатив, не думая о последствиях для страны. Они руководствовались принципом чем хуже, тем лучше», — заявила она.

«Имеющиеся свидетельства с очевидностью доказывают, что все выдвинутые против меня обвинения — это не более чем предлоги, основывающиеся на шаткой юридической риторике. Предлоги для того, чтобы свергнуть законное правительство без риска понести за это уголовную ответственность. Мы ещё на один шаг приблизились к серьёзному слому государственных институтов, к настоящему перевороту», — сказала Русеф.

Поддержать её в зал сената пришли экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который считается политическим крёстным отцом Русеф, а также ещё около 30 видных соратников, в том числе 20 экс-министров. Несколько сот сторонников отстранённого президента проводят манифестацию в её поддержку у стен бразильского конгресса. Чтобы отделить их от противников Русеф, полиция заблаговременно возвела у здания высокое ограждение.

Поводом для начала 9 месяцев назад процедуры импичмента президента Бразилии послужили просочившиеся в печать сведения об использовании ею средств общественных банков для латания дыр в госбюджете во время предвыборной кампании 2014 года, что нанесло удар по авторитету и кредитоспособности Бразилии. Кроме того, оппозиция обвинила её в том, что она выделяла бюджетные деньги на некоторые социальные программы без санкции депутатов. Верхняя палата парламента временно отстранила Дилму Русеф от власти 12 мая и назначила исполняющим обязанности главы государства вице-президента Мишела Темера. Тогда за продолжение процедуры импичмента проголосовали 55 сенаторов, против — 22.

Сенат приступил к финальной стадии рассмотрения вопроса об импичменте Русеф в минувший четверг, 25 августа. Заседания верхней палаты парламента транслируют в прямом эфире крупнейшие бразильские телеканалы, радиостанции и интернет-порталы. Первые два дня слушаний были посвящены выступлениям свидетелей. Процедура импичмента главы государства в Бразилии организована по правилам судебного процесса, поэтому свои речи перед сенаторами произносили стороны обвинения и защиты.

Для отставки Русеф необходимо, чтобы импичмент поддержали по меньшей мере две трети сенаторов, то есть 54 голоса. В этом случае Темер займёт пост главы государства до выборов 2018 года. Если же число сторонников отрешения от власти окажется меньшим, Русеф вернётся к работе в качестве главы государства. Согласно результатам опроса, опубликованным 28 августа газетой Globo, 53 законодателя уже приняли решение голосовать за импичмент и только 18 — против. 10 членов верхней палаты либо ещё не определились со своим выбором, либо отказались сообщать о нём журналистам.

Накануне слушаний в обращении к нации Русеф пообещала, что в случае своего возвращения на высший государственный пост поддержит идею проведения всеобщих досрочных выборов и политической реформы, которая уменьшит число политических партий в стране. Однако эта инициатива крайне непопулярна среди сенаторов, которые опасаются потерять свои мандаты. Даже те законодатели, которые не считают выдвинутые против Русеф обвинения достаточным основанием для импичмента, опасаются, что её возвращение на должность президента лишь продлит политический кризис в Бразилии.

После выступления Русеф с подготовленной речью началась сессия вопросов и ответов, за которой последуют прения сенаторов. Голосование по вопросу об импичменте состоится 30-го или 31 августа.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.08.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar