Главная » Статьи » Новости » Политика

В Польше придумали, как бороться с акциями по защите советских памятников
МВД Польши считает, что приостановка малого приграничного передвижения (МПП) не позволит гражданам России проводить акции по защите советских памятников на польской территории, подобные той, что провела группа россиян у памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, которую в Варшаве назвали "провокацией".

Памятник дважды герою Советского Союза генералу армии Черняховскому был установлен польскими властями в начале 1970-х годов на окраине города Пененжно (бывший Мельзак в немецкой провинции Восточная Пруссия), где генерал получил в 1945 году смертельное ранение. По приказу главы Пененжно Казимежа Кейдо бюст, прикрепленный к монументу, был демонтирован с помощью спецтехники в сентябре 2015 года, что вызвало крайнее возмущение в России. В мае бюст передали Институту национальной памяти Польши, который планирует создать музей советских памятников под открытым небом.
Как заявил агентству PAP глава польского МВД Мариуш Блащак, группа россиян ранее отмыла памятник Черняховскому и провела у него манифестацию. Министр не сообщил, когда именно прошла акция, отметив, что считает ее "провокацией".

"Группа россиян очистила этот памятник и организовала у него манифестацию, несмотря на противодействие местных властей. Этого рода провокации после приостановки малого приграничного передвижения не будут возможны", — заявил Блащак. При этом он назвал Черняховского "бандитом" и заявил, что он несет ответственность за гибель поляков.

Иван Данилович Черняховский в октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет.

Польша с 4 июля временно приостановила действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. РФ в ответ также приостановила действие режима. Второго августа стало известно, что Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью. Замглавы польского МВД Ярослав Желиньский объяснил это решение вопросами безопасности и отметил, что предсказать срок восстановления движения невозможно.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.08.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar