Главная » Статьи » Новости » Политика

«Вулкан-ВКС» на защите наших летчиков
Российские конструкторы и инженеры не прекращают радовать военных очередными востребованными и эффективными разработками. На этот раз речь пойдет о комплекте защиты для экипажей вертолётов «Вулкан-ВКС».

Три главных составляющих данного комплекта защиты: бронежилет, шлем и огнеупорный костюм. Принципиальным отличием данной модели от её более ранних аналогов является масса, которая составляет лишь 6 килограммов.

Таких характеристик удалось достичь благодаря тому, что при изготовлении как бронежилета, так и шлема используются легкие баллистические материалы, которые позволяют обеспечить необходимый уровень защиты экипажу вертолета, не сокращая при этом подвижность военнослужащих. Ведь именно громоздкость и неудобство амуниции были причиной недовольства летчиков.

Необходимо понимать, что «Вулкан-ВКС» разработан исключительно для членов экипажа вертолетов и максимально учитывает все обстоятельства, с которыми может столкнуться в бою военный летчик.

Например, ни для кого не секрет, что два наиболее популярных среди наших военных вертолета Ми-28 и Ка-52 являются высокобронированными. Отталкиваясь от этого, конструкторы учитывали, что бронежилет должен эффективно справляться с осколками бронестекла, которые могут попасть в летчика, при попытке, скажем, пробить кабину вертолёта автоматной или пулеметной очередью. Соответственно, бронежилет, который входит в состав «Вулкан-ВКС» и весит всего 3 килограмма, может эффективно справляться с защитой летчика от деформированных пуль, вторичных осколков бронестекла, однако от прямого выстрела из автомата он уже не спасет.

Огнеупорный костюм летчиков, который состоит из метаарамидных и параарамидных волокон, также представляет большой интерес. Он может выдержать до 30-ти секунд открытого пламени, и, как отмечают конструкторы, этого достаточно, чтобы пилот мог эвакуироваться из кабины вертолёта. Кстати, на воротнике «Вулкан-ВКС» располагается специальная петля, за которую, в случае необходимости, можно вытянуть из кабины потерявшего сознание пилота.

Авторы разработки отмечают, что «Вулкан-ВКС» ещё будет дорабатываться в соответствии с последними тенденциями в этой области. Отмечается, что доработки, прежде всего, нацелены на расширение защищенной области (то есть это руки, ноги, лицо и т.д.) и будут снабжены электронными помощниками, которые уже используется в экипировке «Ратник». В общем, в конце концов, мы можем увидеть полноценный экзоскилет.

Стоит отметить, что «Вулкан-ВКС» проходил испытания в вертолётных частях ФСБ, и, как сообщают авторы, был высоко оценен испытуемыми. Пока что пилоты о нем отзывались только положительно, отмечая при этом, что костюм очень удобен в использовании и практически не сковывает движений. Нам же, в свою очередь, остаётся только следить за эволюцией «Вулкан-ВКС», которая обещает много интересного…
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (21.08.2016)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar