Главная » Статьи » Новости » Политика

Гюлен: Турция пошла на сближение с РФ в попытке решить свои проблемы
Анкара пошла на сближение с Москвой в попытке найти решение своим многочисленным проблемам. Такое мнение высказал в пятницу в интервью телеканалу «Аль-Арабия» проживающий в США оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Турция обвиняет в причастности к попытке госпереворота 15 июля.

Турецкий тупик
Отвечая на вопрос ведущего Таляля аль-Хаджа о том, можно ли считать сближение с Россией, а также с Ираном попыткой оказать давление на Запад или это стоит рассматривать в качестве нового вектора внешней политики Турции, Гюлен сказал: «Турецкие власти утопают в собственных проблемах и не знают, как их решать».

«Раньше они противопоставляли себя России, выступали против нее, однако когда погрязли в своих проблемах, отчаянно начали пытаться привлечь Москву на свою сторону, — считает он. — Не стоит сбрасывать со счетов и существующие общие интересы между сторонами, связанные с газом и нефтью. В свое время в Россию были вложены огромные средства, и сейчас они (турки) пытаются вернуть их назад, а также Анкара стремится обезопасить свои отношения со странами Центральной Азии».
«Я лично считаю, что обращение к РФ обусловлено тем, что Турция оказалась в тупике, из которого не может выбраться, — заметил оппозиционер. — Я убежден, что президент (РФ Владимир) Путин — очень умный человек, вне зависимости от того, как к нему относиться… Я думаю, что он (Путин) возьмет от властей Турции то, что ему нужно, а потом оставит ее. И Турция в будущем еще столкнется с проблемами установления серьезных отношений с Москвой».
Аналогично, по словам Гюлена, складывается ситуация и с Израилем. «Еще вчера Турция обвиняла Израиль в массовых убийствах, а сегодня называет его дружественным государством. То же самое и с Россией: сначала они (турецкие власти. — Прим. корр.) угрожают Москве (в период, когда был сбит российский истребитель. — Прим. корр.), сейчас они пытаются сблизиться с Россией, — подчеркнул он. — Но Путин, еще раз повторю, очень умный руководитель, он не тот, кого легко обмануть или кем можно манипулировать».

Экстрадиция под вопросом

Касаясь перспектив своей экстрадиции в Турцию, исламский проповедник, который проживает в США с 1999 года, выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты не пойдут на такой шаг. «США в мире имеют репутацию страны, которая придерживается верховенства закона, — отметил он. — Поэтому я надеюсь, что они будут соблюдать надлежащие процедуры».
Между тем проповедник не исключил, что Вашингтон «может быть введен в заблуждение». «Конечно, американские власти могут быть обмануты. Технически такое возможно, хотя я не считаю, что это произойдет», — указал Гюлен.

Попытка госпереворота

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка госпереворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Путч был подавлен, погибли 246 человек, не считая путчистов, и более 2 тыс. получили ранения, а власти страны начали масштабные чистки на многих уровнях. Анкара считает, что Гюлен и его «Террористическая организация фетхуллахистов» (ФЕТО) несут ответственность за попытку путча и имеют много сторонников внутри госаппарата страны и бизнеса.
Через пару часов после публикации интервью на английской и арабской версиях сайта «Аль-Арабия» исчезло с обоих порталов.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (20.08.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar