Главная » Статьи » Новости » Политика

Российская армия получит новейшие противогазы и комплекты химзащиты
Российская армия со следующего года начнет постепенное переоснащение на новейшие противогазы ПМК-4, разработка которого сейчас вышла на финальную стадию. Пилотную партию первыми получат войска РХБЗ. Как рассказал журналистам командующий Войсками радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Эдуард Черкасов, новый противогаз будет полностью интегрирован как в штатную армейскую защитную экипировку, так и в перспективную, разработка которой также ведется в настоящее время.

"Данный противогаз превосходит существующие аналоги отечественного и зарубежного производства, как по защитным характеристикам, так и по удобству эксплуатации: он удобнее и легче. У него увеличены углы обзора и его можно использовать со средствами для коррекции зрения. Сейчас завершаются государственные испытания и организована работа по принятию противогаза на снабжение войск", — рассказал журналистам генерал Черкасов, добавив, что смена противогазов будет проводиться постепенно.

Также Черкасов рассказал, что следующим этапом в развитии экипировки защиты головы бойца станет разработка принципиально нового модульного средства, который будет иметь баллистическую, химическую и термическую защиту.

"По существу, противогаз будет совмещен с бронешлемом. В основу разрабатываемого средства будет заложен принцип необходимой адекватности уровня защиты уровню опасных воздействующих факторов при одновременном снижении уровня сковывающего и изнуряющего воздействия", — пояснил командующий.

Кроме защиты головы, в интересах войск РХБЗ идет разработка нового комплекта защитной экипировки всей поверхности тела бойца, которая будет идти в дополнение к современной российской боевой экипировке "Ратник". По словам Эдуарда Черкасова, перспективный защитный комплект будет выполнен в виде слоя одежды, разработанной на основе последних достижений в нанотехнологиях.

"Комплект, изготовленный из материалов данного типа, позволяет коже военнослужащего "дышать", но в тоже время материал защищает от всех известных видов опасных химических веществ. Появление первых опытных образцов ожидается в ближайшие несколько лет", — рассказал Черкасов.

Российская армия в последние годы ведет усиленное перевооружение и войска РХБЗ здесь не исключение. Как заявил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил России генерал-лейтенант Эдуард Черкасов, в рамках госпрограммы войска обеспечены современными образцами вооружения в 2015 году на 30%, а к 2020 году эта цифра должна составить 70%.

Главной задачей военнослужащих РХБЗ является организация защиты войск, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время. Учитывая что огромное число предприятий используют в процессе производства ядовитые химикаты, большинство электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, а возросшие угрозы экологических катастроф несут опасность биологических последствий, значение этих войск для современного мира серьезно возросло.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.08.2016)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar