Главная » Статьи » Новости » Политика

Российско-китайские учения: лучше тысячи слов
Противостояние интересов Китая и группы стран, поддерживаемых Соединенными Штатами, из-за спорных территорий в Южно-Китайском море принимает все более острую форму. В свете последних событий Министр обороны КНР и вовсе призвал страну готовиться к «народной войне на море». Разумеется, это не означает, что китайский военный флот со дня на день отправится доказывать принадлежность островов излюбленным американцами силовым способом, однако факт назревающей конфронтации в регионе сегодня налицо.

Разумеется, Китай – одна из сильнейших держав на планете, которая в состоянии решить проблему силой, невзирая на присутствие американских военных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако КНР, как и Россия, понимает последствия любой, даже самой незначительной конфронтации (если войну вообще можно классифицировать) и предпочитает дипломатические методы решения вопросов. Да и США, так или иначе, побаивается азиатской державы. Более того, наличие Российской Федерации в списке основных партнеров КНР лишь подкрепляет боязнь американцев.

А сотрудничество России с Китаем, в том числе, и в военной сфере, крепнет с каждым днем, и проводимые совместные российско-китайские учения говорят об этом лучше тысячи слов. Накануне экипаж фрегата «Джошуашь» Военно-морских сил КНР продемонстрировал свои навыки в Черном море, а через месяц в рамках учений «Морское взаимодействие-2016» корабли Тихоокеанской флотилии России отправятся в Южно-Китайское море.

Очевидно, у Китая с Россией гораздо больше общих интересов, чем с любой другой страной мира, а вытеснение США с ЮКМ на руку обоим государствам. Сдерживание Китая уже много лет считается приоритетом американской политики, наверное, даже большим, чем дирижирование европейско-украинскими телодвижениями под российским боком. А в последние годы разворот на Тихоокеанский регион стал официальной целью США.

А все потому, что Штаты всерьез опасаются потерять господствующую позицию в регионе, удерживаемую с 1945-го года. К слову, боязнь американцев небеспочвенна – наращивание военной мощи Китая сегодня проходит неимоверными темпами, и если КНР единожды возьмет свое, уже никакая сила не сможет это изменить. Ровно так же, как никакая сила не может изменить того факта, что Крым навсегда останется цветов российского триколора.

Обоюдная солидарность обеих держав – России и Китая – по спорным территориям лишь укрепляет и без того прочные отношения. Да, поддержка Китая по Крыму неофициальная – ну так и наша настоящая позиция по ЮКМ не озвучивается на весь мир. Россия, вероятнее всего, и дальше не будет вмешиваться в споры об островах Спратли, главное, что позиция известна и без этого – третьи страны не должны влиять на урегулирование споров между соседями ни в Европе, ни в Азии. А совместные военные учения с Китаем лишний раз подчеркивают, что грань между негласным и вполне материальным военным союзничеством достаточно тонка. Вопрос заключается в одном – осмелятся ли США переступить черту, тем самым спровоцировав союз, которому под силу будет решение любой задачи.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.08.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar