Главная » Статьи » Новости » Политика

Экс-юрист ЮКОСа подтвердил суду в США незаконность действий Ходорковского
Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил суду США незаконность действий бывшего главы компании Михаила Ходорковского и его заместителей, сообщил руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков.

Показания Гололобова направлены в Окружной суд Вашингтона, который рассматривает иск бывших акционеров ЮКОСа об исполнении решения Третейского суда в Гааге о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Это решение уже отменено Окружным судом Гааги.

"Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в России, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства России и российской общественности", — говорится в показаниях.

Гололобов утверждает, что после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании.

По словам экс-юриста ЮКОСа, компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам.

"Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи")", — заявляет в показаниях Гололобов.

"Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов", — добавляет он.

Экс-юрист ЮКОСА также утверждает, что аукционы по покупке нефтяной компании были подстроены, ни в одном из конкурсов не было настоящих покупателей.

Руководители ЮКОСа также препятствовали налоговым органам по оплате налоговых обязательств, говорится в его показаниях.
Гололобов указывает, что в 2005 году ЮКОС создал "штихтинги" (форма собственности, предусмотренная законодательством Нидерландов) и перевел туда активы на миллиарды долларов для сокрытия от налоговых органов.

"Самым примечательным аспектом является тот факт, что один из директоров "штихтингов" был Тим Осборн (представитель интересов экс-акционеров ЮКОСа)", — говорится в показаниях.

Бывший юрист компании также отмечает, что он и его коллеги всегда предупреждали Ходорковского и руководство компании о рискованной политике ЮКОСа.

"Офшорные и российские схемы налоговой оптимизации олигархов обычно не имели никакого экономического содержания в принципе, что создавало очевидные правовые риски, и господин Ходорковский был об этом предупрежден. Я по-прежнему возмущен попыткой Ходорковского уклониться от всей вины за свое преследование с помощью предположения о том, что его юридические консультанты и внешний консультант всегда одобряли его схемы. В действительности, мы подробно описывали риски, а он принимал решение пойти на них", — утверждает Гололобов.

Он добавляет, что большинство юридических заключений по деятельности ЮКОСа были уничтожены, а электронная система подчищена.

20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. После этого бывшие акционеры компании отозвали иски во Франции, Германии, Индии.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (04.08.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar