Главная » Статьи » Новости » Политика

ФСБ избавила мессенджеры от сертификации средств шифрования по «закону Яровой»
Согласно приказу ФСБ, сертификация понадобится только при передаче сведений, содержащих государственную тайну.

Интернет-сервисам не потребуется сертифицировать средства шифрования при передаче сообщений в сети в рамках исполнения «антитеррористического пакета» депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, говорится в извещении ФСБ.

Закон предусматривает обязательную сертификацию средств шифрования только для сервисов передачи информации, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну. При этом порядок сертификации таких сервисов и их перечень установлены приказом ФСБ России от 13 ноября 1999 г.
«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», — указано в сообщении ведомства.
Президент РФ Владимир Путин 7 июля дал поручение ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете и порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу власти в рамках реализации «закона Яровой».
Одна из поправок в «антитеррористическом» пакете обязывает организаторов распространения информации в интернете декодировать сообщения пользователей.

Суть поправки заключается в том, что по требованию ФСБ компании должны будут предоставлять «ключи» к зашифрованному трафику. За отказ юрлицам полагается штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Кроме того, документ обязывает компании использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (21.07.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar