Главная » Статьи » Новости » Политика

СМИ: мятеж угрожал безопасности ядерного оружия НАТО на базе "Инджирлик"
Попытка госпереворота в Турции поставила под сомнение безопасность четверти всего ядерного оружия НАТО, которое хранится на турецкой базе Инджирлик, считает обозреватель журнала New Yorker.

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

В субботу военная база Инджирлик была обесточена, а доступ на нее перекрыт местными властями, также были остановлены все воздушные операции, поскольку правительство Турции закрыло воздушное пространство для военных самолетов. В воскресенье начальник военной базы генерал Бекыр Эрджан Ван задержан по обвинению в соучастии в попытке захвата власти в Турции.

Как сообщил директор проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, в подземных хранилищах турецкой базы ВВС якобы находится порядка 50 водородных бомб В61, ядерный заряд которых можно модифицировать в зависимости от конкретной миссии.

В середине 1960-х годов более 7 тысяч единиц ядерного оружия США были размещены в Западной Европе, Греции и Турции. Однако в обслуживании, транспортировке и хранении оружия был задействован персонал из других стран, что вызвало опасения в том, что оно может быть украдено или использовано союзниками НАТО. Позднее было принято решение установить внутри бомб кодовые переключатели, которые должны блокировать подрыв бомбы, если введен неправильной код.

Обойти защитный механизм можно, имея технические навыки, пишет издание. Имея несколько часов, инструменты и подготовку, можно открыть хранилище НАТО, достать ядерное оружие и обойти защитный механизм. Воспользоваться ядерным оружием можно за считанные секунды. Издание отмечает, что водородные бомбы НАТО по-прежнему охраняют войска той страны, где они находятся на хранении. Автор статьи отмечает, что хотя на базе Инджирлик хранится большее число ядерных боеприпасов, чем на любой другой базе НАТО, на ней нет ни одного американского или турецкого самолета для их доставки. "Бомбы просто лежат на базе под землей и ждут, пока их используют или (они попадут не в те руки)", — замечает автор.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (19.07.2016)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar