Главная » Статьи » Новости » Политика

Ципрас объяснил Эрдогану позицию по экстрадиции турецких военных
По инициативе турецкой стороны в субботу вечером состоялся телефонный разговор премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на правительственные источники.

Эрдоган выразил Ципрасу благодарность за позицию греческого правительства и его лично в отношении попытки государственного переворота. Премьер-министр отметил, что присоединение к ценностям демократии и конституционная законность являются принципиальным вопросом для греческого народа, сообщило агентство.

Что касается восьми турецких военных, перелетевших в Грецию на вертолете, Ципрас отметил, что процедура рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища будет короткой, но пройдет при абсолютном уважении к тому, что предусмотрено международным правом и договорами о правах человека, сообщил источник.


Турецкий военный вертолёт в субботу в 11.42 (время совпадает с московским) вошёл в район контроля воздушного движения аэропорта города Александруполис, подал сигнал бедствия и запросил аварийную посадку. Разрешение было дано, и в сопровождении двух истребителей ВВС Греции в 11.50 вертолет успешно сел. На борту находились восемь человек, семеро из них были в военной форме без знаков различия и званий. Все прибывшие были арестованы полицией. Согласно информации из Александруполиса, все они причастны к перевороту. Они запросили политическое убежище.

По мнению обозревателей, экстрадиции может помешать возвращение в турецкое законодательство смертной казни, чего требуют многие граждане Турции и депутаты после попытки переворота.
В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Турецкие правоохранители уже арестовали почти 3 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по последним данным, 265 человек, в том числе 104 мятежника.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.07.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar