Главная » Статьи » Новости » Политика

США ответили на подозрения в причастности к турецкому мятежу
Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу предупредил, что заявления о причастности США к попытке переворота в Турции вредят двусторонним отношениям.

Об этом сообщает в воскресенье, 17 июля, Reuters со ссылкой на официального представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Он [Керри] ясно дал понять, что Соединенные Штаты готовы оказать помощь турецким властям в расследовании, но публичные инсинуации или утверждения о какой-либо роли Соединенных Штатов в неудачной попытке переворота лживы и вредят нашим двусторонним отношениям.
Джон Кирби

Как говорится в сообщении Госдепартамента, Керри также вновь выразил поддержку демократически избранному правительству Турции, призвав Анкару к сдержанности и уважению закона при расследовании обстоятельств попытки переворота.

16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал американского коллегу Барака Обаму выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота. «Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили», — сказал глава государства.

Ранее госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон готов рассмотреть доказательства причастности Гюлена к попытке переворота.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.07.2016)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar