Главная » Статьи » Новости » Политика

Аналитик: попытка военного переворота в Турции организована с одобрения США
Попытка военного переворота в Турции была организована с согласия и одобрения США, что вынудит турецкого президента Тайипа Эрдогана пойти на сближение с Россией и Китаем, приняв меры по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ) в Сирии, полагает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Президент Тайип Эрдоган назвал события попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал граждан страны выйти на улицы. Премьер Бинали Йылдырым подчеркнул, что правительство Турции продолжает работать. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в стране в их руки и отстранении турецкого руководства. По словам турецких военных, они захватили власть в стране для восстановления конституционного порядка, соблюдения свобод и прав человека.

Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка военного переворота провалилась. Турецкие правоохранители уже задержали более 1,5 тысячи военнослужащих. Отстранены от должности пять генералов и 29 полковников. Около 200 безоружных солдат покинули военные штабы в Анкаре и сдались полиции. В результате попытки военного переворота погибли по меньшей мере 90 человек, ранены 1154 человека. Сообщалось, что в столкновениях убиты более 100 участников переворота. Пока о полной ликвидации мятежа власти Турции не сообщали.

Американский след
Как заметил Сивков, целый ряд фактов напрямую и косвенно говорит о том, что попытка военного переворота в Турции была осуществлена если не при участии Соединенных Штатов, то с их согласия.

"Госсекретарем США Керри была сказана очень важная фраза, на которую очень мало кто обратил внимание, а ведь она говорит о многом. Он сказал, что должна быть обеспечена преемственность власти. Это означает, что США соглашаются с переходом власти в другие руки и одобряют его. Этими словами Керри косвенно признал тот факт, что Соединенные Штаты поддерживают этот переворот", — сказал Сивков.

Он также напомнил, что проповедник Гюлен, которого турецкие власти обвинили в организации переворота, проживает в США, и от мятежа он стал открещиваться только после того, как тот провалился.

Кроме того, эксперт отметил, что по составу участников переворота становится ясно, что это люди, "тяготеющие к западной светской модели", то есть, по его мнению, к Соединенным Штатам.

"Военные, которые поддержали этот переворот, были преимущественно кемалистами, претендующими на возврат Турции на светские рельсы развития и отказа от исламских идей. Эти люди в звании полковников и майоров в большинстве своем прошли обучение в американских и натовских военных вузах", — подчеркнул президент Академии.

Переворот в сторону России
По словам эксперта, попытка военного переворота в Турции показала Эрдогану и всему миру, что США могут и готовы применять технологии гибридных войн не только к своим противникам за пределами блока НАТО, но и в странах альянса.

"Для Эрдогана это "черная метка", которая говорит о том, что Соединенные Штаты не рассматривают его как своего союзника и продолжат его бить. Переворот провалился, но есть и другие способы, например, те, что были применены на Украине. Отсюда вытекает, что США, скорее всего, займут демонстративно нейтральную позицию в отношении произошедшего", — сказал Сивков.

Он полагает, такой расклад поспособствует дальнейшему дистанцированию Турции от Америки и вынужденному сближению с Россией.

"Эрдогану в сложившейся ситуации становится ясно, что рассчитывать на поддержку традиционного союзника в лице западной цивилизации, куда Турция так рвется, уже не приходится. В этих условиях ему надо "прислоняться" к кому-то другому. Этот "кто-то другой" — Россия, как ближайший центр силы, и Китай", — отметил эксперт.

Турция возьмется за ИГ
Президент Академии геополитических проблем предположил, что неудавшаяся попытка мятежа серьезно скажется на позициях Турции в отношении ситуации в Сирии и "Исламского государства".

"В отношении сирийской войны, учитывая, что "Исламское государство" в значительной степени выращено США, надо полагать, что Эрдоган, понимая, что Сирия является союзником России, в ближайшее начнет сближение с этой страной. Во всяком случае, будут созданы большие проблемы действиям и передвижениям ИГИЛ вблизи турецко-сирийской границы", — заявил Сивков.

По его мнению, турецкая поддержка ИГ полностью прекратится, также как и противостояние с сирийскими войсками, ведущими войну с террористами. Не исключено также, полагает Сивков, что турки в том или ином виде начнут поддерживать сирийские вооруженные силы, если не в виде прямого взаимодействия, то косвенно, ударами по боевикам ИГ на других фронтах.

"При этом надо понимать, что военный потенциал Турции серьезнейшим образом подорван, так как военный переворот поддержала значительная часть вооруженных сил, в том числе ВВС и Сухопутные войска — главная ударная сила. Совершенно ясно, что командный состав будет в значительной степени репрессирован", — заметил эксперт.

Он также предположил, что оперативно заменить высшее военное командование Эрдогану не удастся, поскольку даже те военные, что выступили на его стороне, сделали это вынуждено, увидев, что президента поддержал народ.

"В этих условиях рассчитывать на продолжение войны с курдами будет невозможно. Вероятно, во внешней политике Эрдоган в силу сложившихся обстоятельств будет вынужден перейти к политике сдерживания, к отказу от активного вмешательства, замкнувшись на решении внутренних проблем, как минимум, на ближайшие полгода", — резюмировал Сивков.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.07.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar