Главная » Статьи » Новости » Политика

Керри собирается в Москву. Что в чемодане на этот раз?
Госсекретарь США Джон Керри вновь пакует свой знаменитый чемоданчик перед поездкой в Россию. Двухдневный визит Керри в Москву намечен на 14 и 15 июля. Может быть, госсекретарю США удастся встретиться с президентом России Владимиром Путиным. У российского президента напряжённый график, возможность встречи сейчас прорабатывается в Кремле.

Тем временем, американский журналисты якобы выяснили, с чем к нам прилетит хозяин чемоданчика. По информации Washington Post, госсекретарь США предложит российским властям обмен разведывательной и оперативной информацией по Сирии.

В ответ Керри попросит Москву оказать давление на Дамаск. В Вашингтоне обеспокоены активностью сирийской авиации, американцы хотят ограничить вылеты лётчиков Асада только гуманитарными и эвакуационными миссиями.

Американское издание считает, что достижения соответствующих договорённостей позволит России и США сосредоточиться на уничтожении главных террористических группировок региона: ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра.

Впрочем, если план, изложенный американскими журналистами – единственное, зачем прилетает американский госсекретарь, то не стоит тратиться на керосин для перелёта.

Россия держит сирийский регион под контролем. Обмен разведывательной и оперативной информацией налажен с правительством Сирии, Ираком, Ираном, Израилем, а с недавнего времени, даже с Турцией. Что нового могут сообщить американские разведчики?!

Разве что место и время сброса очередного контейнера с оружием для террористов. Однако я сильно сомневаюсь, что американцы будут подставлять своих же лётчиков.

Снижение активности сирийской авиации явно не выгодно Москве – это означает, что активность бомбардировок придётся нарастить ВКС России. Однако зачем России втягиваться в конфликт на стороне Асада? Россия после провозглашения перемирия находится над схваткой в виде беспристрастного судьи.

Подлинной целью Путина в Сирии является победа над терроризмом и долгосрочное мирное урегулирование в арабской республике. Зачем дискредитировать себя в качестве гаранта сирийского мирного урегулирования, если бойцы Асада прекрасно справляются с уничтожением террористов самостоятельно?! Сжигать свои ресурсы, превращая Сирию во второй Афганистан, в высшей степени глупо.

Министр иностранных дел Сергей Лавров накануне выразил обеспокоенность в связи с мимикрией бойцов Джебхат ан-Нусры, которые выдают себя за оппозиционеров в окрестностях Алеппо. Иными словами, Лавров дал недвусмысленно понять американцам, какой вопрос по Сирии сейчас волнует Москву.

Также Лавров отчитал специального представителя ООН по Сирии Стефана де Мистуру, за то, что он занял выжидательную позицию. Де Мистура явно решил умыть руки. Дескать, пусть сначала Россия и США решат между собой, а потом уж организуем межсирийские переговоры.

Показательно, что Путин пока не нашёл в своём рабочем графике окна для Керри. Это означает, что госсекретарь США, скорее всего, не предложит ничего, что может заинтересовать Путина.

Несмотря на ожидаемый холодный приём в России, Керри уверен, что прогресс по Сирии достижим.

Конечно, достижим, Джон, но не по американскому сценарию. Для начала американцам необходимо прекратить поддерживать террористов оружием и договориться о честном списке террористических группировок. Ну и, конечно, инициировать новый раунд межсирийских переговоров в Женеве. Сирийцы должны сами решать свою судьбу за общим переговорным столом. Судьбе Сирии не место в чемодане американского госсекретаря.

Илья Новицкий
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.07.2016)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar