Главная » Статьи » Новости » Политика

WT: Порошенко может привести Украину к тому, чего Запад боится больше всего
Украинский президент Петр Порошенко может привести страну к тому, чего Запад боится больше всего: Украина снова окажется на российской орбите, пишет в статье для The Washington Times бывший адмирал ВМФ США Джеймс Лайонс.

По словам Лайонса, внимание Запада сейчас сосредоточено в первую очередь на "ближневосточном хаосе", а важность Украины для западных стран упускается из виду. После того, как власть в стране перешла к прозападному правительству с Порошенко во главе, украинцы ожидали "настоящих реформ", которые вывели бы страну из российской сферы влияния. Но прошло больше двух лет, а реальных реформ так и нет, констатирует автор.

Он ссылается на ряд других аналитиков, пишущих об украинском кризисе — в частности, на обозревателя Рейтер Джоша Коэна, считающего, что с коррупцией на Украине настолько все плохо, что даже нигерийскому принцу было бы неловко.

Лайонс обращает вниманию на парадоксальную, по его словам, ситуацию: больше всего возможностей для коррупции украинскому правительству открыла сама борьба с ней. В этой борьбе украинское правительство избирательно использует власть для того, чтобы поощрять фаворитов и наказывать оппонентов. Автор приводит конкретный пример, о котором писал американский политолог —эксперт по Украине Тарас Кузьо: три украинских прозападных политика якобы были арестованы за то, что впали в немилость перед Порошенко.

С точки зрения Лайонса, нынешний украинский президент для Украины — это проблема, а не ее решение. "Западные страны продолжают убеждать его в необходимости реформ, которые вырвали бы Украину из лап олигархов — очевидно, забывая при этом, что он сам олигарх", — отмечает автор, напоминая о так называемом панамском архиве, выявившем связь Порошенко с рядом офшорных схем.

Лайонс объясняет, почему Запад снова и снова дает украинскому президенту шанс. Он отсылает к словам Льва Голинкина, который в своей статье для Foreign Policy писал: причина, похоже, бесконечного терпения Запада по отношению к Порошенко в том, что Киев противостоит именно Москве.

Трудно себе представить, что Запад терпел бы эту "бессовестную клептократию", если бы Украина не конфликтовала со страной, которую НАТО позиционирует как главную угрозу. Как уже заметил автор Foreign Policy, из-за неконтролируемой коррупции Украина похожа на "скороварку размером с Техас", причем в центре Европы, напоминает Лайонс.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.07.2016)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar