Главная » Статьи » Новости » Политика

DWN: Пятьсот немецких солдат отправятся в Литву «устрашать» Россию
На саммите НАТО принято решение усилить военное присутствие альянса в странах Балтии. Ожидается, что Германия, как уже бывало раньше во время кампаний по «устрашению России», направит пятьсот военных бундесвера в Литву, которая граничит с российским Калининградом и потому опасается за свою безопасность, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

НАТО впервые с таким размахом применяет против России тактику устрашения в Восточной Европе, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Представители двадцати восьми стран альянса на саммите в Варшаве приняли решение направить по батальону в тысячу человек в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, которые чувствуют угрозу со стороны Москвы. Бундесвер при этом берет на себя ведущую роль и направляет пятьсот военных в Литву.

Как отмечает издание, на протяжении последних лет Москва укрепляла свою армию и даже заявила о размещении под Калининградом комплексов «Искандер», которые могут быть средством доставки тактического ядерного оружия. Президент Литвы Даля Грибаускайте еще в марте 2015 года заявила, что российские «Искандеры» прибыли и способны достичь Берлина, хотя официального подтверждения со стороны Москвы не последовало.

В то же время альянс намерен поддерживать диалог с Россией, сообщается в статье. Перед саммитом Ангела Меркель и Франсуа Олланд созванивались с Владимиром Путиным и говорили при этом не о том, как меряются силами Россия и НАТО, а о минских соглашениях и мирном процессе на Украине.

«НАТО преследует в отношении России двойственную стратегию», – пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. С одной стороны, альянс прибегает к устрашению и хочет продемонстрировать свою военную мощь, с другой стороны, не желает обрывать контакты для переговоров с Москвой.

Как подчеркивается в статье, Германия, как уже бывало ранее во время мероприятий по устрашению России, берет на себя значительную роль и на этот раз. По данным Литвы, к ней в поддержку должны прислать пятьсот немецких военных. Небольшое прибалтийское государство граничит с хорошо вооруженным российским эксклавом Калининградом, напоминает издание.

По утверждению немецкой стороны, точное число военных бундесвера, которые будут направлены в Литву, пока неизвестно. Канцлер Германии Ангела Меркель, однако, настаивала на том, что все обещания будут исполнены добросовестно, рассказывает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. При этом Меркель отметила, что не рассчитывает на новое усиление военного присутствия на востоке в ближайшее время: «Никто не требовал еще больше».

В Польше руководство подразделениями НАТО возьмут на себя США, в Латвии – канадские вооруженные силы, а в Эстонии – британские. Отношения между Москвой и Западом продолжают оставаться напряженными с присоединения Крыма к России в 2014 году, отмечает издание.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (09.07.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar