Главная » Статьи » Новости » Политика

Foreign Policy рассказал о "газовой стороне" примирения Турции и России
Улучшение отношений Москвы и Анкары, ставшее возможным после извинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за инцидент с Су-24, ужесточает борьбу крупнейших экспортеров газа за турецкий рынок, пишет журнал Foreign Policy.

Улучшение отношений с Россией и Израилем связано с желанием Турции остановить распространение гегемонии Ирана на Ближнем Востоке, считает эксперт по энергетике и региональной геополитике Майкл Танчум.

После заключения соглашения по ядерной программе, Тегеран вырвался из международной изоляции и избавился от санкций, замечает аналитик. Теперь цель Ирана — забрать статус регионального лидера у суннитской Саудовской Аравии, в том числе, за счет резкого увеличения экспорта нефти и газа.

"Примирение с Россией — часть более масштабной стратегии Турции, подразумевающей восстановление сотрудничества с Израилем и углубление стратегических связей с Саудовской Аравией и Катаром", — добавил собеседник журнала.

В этой связи, продолжает аналитик, актуальным становится проблема "Турецкого потока" — проекта, который был приостановлен после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24. Вопрос в том, окажется ли примирение Москвы и Анкары достаточным условием для того, чтобы вернуться на уровень стратегического партнерства 2014-2015 годов, когда Россия отказалась от строительства "Южного потока" и начала активное обсуждение строительства газопровода через Черное море с турецкой стороной. Кроме того, от отношений между двумя странами зависит судьба первой в Турции АЭС, которую строит Россия, и статус Москвы на глобальном рынке.
"России нужно закончить строительство атомной электростанции "Аккую" (проектируемая АЭС на южном побережье Турции, соглашение о строительстве станции было подписано в 2010 году), чтобы показать готовность защитить свою долю на глобальном рынке от растущей конкуренции со стороны Китая", — отмечается в статье.

Впрочем, будущее "Турецкого потока" остается туманным даже в условиях изменения политического климата отношений Москвы и Анкары. Вполне вероятно, что у России уже нет больших ожиданий относительно этого проекта — планировалось, что строительство газопровода откроет Москве более широкий доступ к европейскому рынку, но сейчас кажется, что единственным получателем газа по "Южному потоку" будет Турция, которая, в свою очередь, пытается снизить свою зависимость от природного газа из России.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (04.07.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar