Главная » Статьи » Новости » Политика

Aftenposten: Россия перестала быть «ничем»
Почти десять лет назад Ангела Меркель говорила, что у России нет никаких успехов ни в политике, ни в экономике. Сейчас эти слова неактуальны, считает Aftenposten: Владимиру Путину удалось склонить на свою сторону правые и левые силы в Европе, а также заручиться поддержкой на Ближнем Востоке. Можно спорить о том, насколько крепка эта поддержка, но очевидно одно: Россия перестала быть «ничем», пишет автор статьи.

В 2007-м году на встречу с Ангелой Меркель в Сочи Путин пришел вместе с черным лабрадором. Он много раз потом говорил, что не знал о том, что канцлер Германии боится собак, но нет сомнений в том, что Меркель думала иначе, пишет на страницах Aftenposten журналистка Хелене Шеггестад.

«Понимаю, почему он это сделал – чтобы доказать, что он мужчина. – Говорила после той встречи Меркель. – У России нет ничего, никаких успехов ни в политике, ни в экономике. Это все, что у них есть».

Но если эту ситуацию Меркель проанализировала «совершенно правильно», то спустя почти десять лет ситуация совершенно изменилась.

Путин подружился с немецкой правопопулистской партией «Альтернатива для Германии» и сохранил связи с «Левыми», последователями восточногерманской коммунистической партии. «Можно спорить о том, насколько глубока поддержка, но очевидно одно: Россия перестала быть ”ничем”. Путину удалось стать косвенным участником германской политики, прямо в сердце Европы», – пишет Шеггестад.

Но одной Германией все это не заканчивается, продолжает автор статьи. «Путина как альтернативу» совсем недавно признал лидер партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж.

«Во время кампании вокруг Брексита Владимир Путин как политик вел себя гораздо более подобающим образом, чем президент США Барк Обама», — цитирует его слова журналистка. Она напоминает, что американский президент призывал британцев голосовать за то, чтобы остаться в ЕС.

При этом единомышленники есть у Путина повсюду в Европе. В добавок к вышеупомянутой правопопулистской UKIP, автор приводит в пример венгерскую партию Виктора Орбана «Йоббик» и французский Национальный фронт.

Поддерживают Путина в Европе и левые, отмечает журналистка, называя лидера греческой Syriza Алексиса Ципраса и испанскую левую партию Podemos, которая «тоже заигрывает с большим медведем на востоке».

Путин создал «причудливый треугольник поддержки между самим собой, крайне правыми и левыми популистами в Европе. В качестве альтернативы наднациональному ЕС и элитарным политикам, которые думают, что они лучше знают».

И Европой все это не заканчивается, продолжает автор. За последний год Путин встретился с премьером Израиля Нетаньяху четыре раза, а Обама лишь однажды, напоминает Шеггестад.

«Путин едет «свататься» на Ближний Восток. Он открыл на самом деле довольно-таки пустой бумажник, и хочет теперь платить пенсию многим десяткам тысяч российских евреев, которые эмигрировали из Советского Союза до 1992 года. В Израиле это стало популярным».

Вместе с тем, путинская модель – очень плохая, утверждает автор статьи. Левых должны насторожить нарушения прав человека в России, а правых, верящих в сильное национальное государство, должно, «мягко говоря, отпугнуть» то, что Россия выступает в качестве игрока во внутренней политике другой страны.

«Но в эпоху перемен принципы продаются на дешевой распродаже», пишет журналистка.

«И Путину больше не нужен черный лабрадор, чтобы пугать мировых лидеров. Его повторяющиеся проповеди о национальном суверенитете и резкая критика и США, и ЕС, привели к тому, что все больше людей смотрят в поисках альтернативы на восток».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (04.07.2016)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar