Главная » Статьи » Новости » Политика

Один из пяти: кандидаты на пост премьера Великобритании
Пять кандидатов претендуют на пост лидера Консервативной партии Великобритании и, следовательно, премьер-министра страны, фаворит – глава МВД Тереза Мэй.

На референдуме 23 июня 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС, после чего премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке.

Две сенсации
За сутки Британию потрясли две сенсационные новости: объявление министра юстиции Майкла Гоува о выдвижении своей кандидатуры и отказ экс-мэра Бориса Джонсона от участия в гонке.

Гоув ранее неоднократно публично заявлял об отсутствии у него лидерских амбиций. Он вместе с Джонсоном проводил кампанию за выход Великобритании из ЕС, которая в итоге одержала верх на референдуме. После объявления итогов референдума Гоув поддерживал Джонсона, журналисты пророчили ему место главы МИД или минфина при премьере Джонсоне, и уж точно никто не ожидал, что за час до дедлайна он объявит, что сам выдвигается на пост партийного лидера. Многие сторонники бывшего мэра Лондона сразу назвали его шаг "предательством".
Вскоре после объявления Гоува началась пресс-конференция Джонсона, которая задумывалась как пресс-конференция, посвященная его выдвижению в кандидаты.

Джонсон подчеркнул, что следующий лидер консерваторов должен быть человеком, способным сплотить партию, расколотую референдумом о членстве в ЕС.

"Проконсультировавшись с коллегами и ввиду сложившихся обстоятельств в парламенте, я пришел к выводу, что я не могу быть этим человеком", — сказал Джонсон.

Заявление стало сенсацией и потрясло сторонников Джонсона, который был одним из фаворитов гонки. У многих присутствующих на глазах были слезы.

Фаворит гонки

Фаворитом в борьбе за пост лидера консерваторов и премьер-министра называется Тереза Мэй.

Настроенная весьма скептически в отношении Евросоюза, Мэй в ходе кампании перед референдумом поддержала премьер-министра и призвала британцев проголосовать за сохранение членства в ЕС. По мнению многих политологов, именно у Мэй самые большие шансы на победу за пост главы кабинета министров, потому что она воспринимается многими однопартийцами как оптимальный кандидат: у нее большой опыт работы в правительстве и парламенте и есть определенная харизма, наталкивающая на сравнения с первой (и пока единственной) женщиной-премьером в Британии Маргарет Тэтчер.

В своей первой речи в качестве кандидата Мэй затронула несколько важнейших тем.

"Кампания закончена, голосование прошло, и Brexit означает Brexit. Народ проголосовал за выход из ЕС, и мы должны выполнить его волю", — сказала Мэй. Она подчеркнула, что выступает против любых попыток искусственно затормозить процесс выхода из ЕС или провести новый референдум.

По словам Мэй, процесс выхода Великобритании из ЕС займет несколько лет, до конца нынешнего года 50-я статья Лиссабонского договора задействована не будет, а статус британцев, находящихся в ЕС, и европейцев в Британии в ближайшее время не изменится.

Наконец, Мэй выступила против проведения из-за Brexit досрочных всеобщих выборов и принятия чрезвычайного бюджета.

"Я считаю, что всеобщих выборов не должно быть раньше 2020 года, правительство должно работать, выполнять свои обязанности, и никакого чрезвычайного бюджета быть не должно", — сказала она.

Более подробно о своей программе она, как и остальные кандидаты, расскажет в ходе кампании, которая продлится, предположительно, до сентября, хотя может завершиться и гораздо раньше, если один из кандидатов получит достаточный кредит доверия от однопартийцев.

Другие кандидаты
Другими кандидатами на лидерство в партии и в стране стали министр труда Стивен Крабб, бывший министр обороны Лиам Фокс и замминистра энергетики Андреа Лидсом.
Крабб, как и все кандидаты, заявил, что на референдуме народ высказался предельно ясно и отступать некуда. Вместе с тем, он подчеркнул, что после референдума "общество оказалось разделенным", и назвал своим приоритетом восстановление единства страны. Он также прокомментировал намерения Шотландии провести второй референдум о независимости, заявив, что Соединенное Королевство без Шотландии – не Соединенное Королевство.

Биография Крабба больше напоминает биографию среднестатистического лейбориста, а не консерватора: выходец из не очень благополучной семьи, он закончил Бристольский университет и получил магистерский диплом Высшей школы экономики. До того, как стать министром труда, он занимал пост министра по делам Уэльса.

Лиам Фокс считается одним из "ястребов" в Консервативной партии. У него достаточно богатый опыт работы как в правительстве, так и в "теневом" кабинете министров. Он известен, в частности, своими резкими антироссийскими высказываниями. Еще в 2007 году, когда он был "теневым" министром обороны, Фокс заявлял, что главные международные угрозы исходят от Ирана, России, а также террористической группировки "Аль-Каида".

Самый неожиданный кандидат – это Андреа Лидсом. "Очень рада объявить, что я выдвигаю свою кандидатуру на пост лидера консерваторов. Давайте извлечем максимально большое количество возможностей из Brexit", — написала выступавшая за выход из ЕС Лидсом в Twitter, снабдив запись хэштегом "свежий старт".

Прежде чем стать вторым человеком в министерстве энергетики, Лидсом занимала невысокий пост в минфине. Более никаких должностей она не занимала.

Шансов на избрание у Лидсом, не входящей в "обойму" самых известных представителей партии, почти нет.

Что теперь?
После завершения процедуры выдвижения члены партии будут голосовать в тайном режиме каждые вторник и четверг до тех пор, пока кандидатов не останется двое. На последнем голосовании определится премьер.
Точные сроки возможного назначения нового лидера партии и премьера неизвестны. Руководящий комитет партии и ее совет дали противоречащие друг другу рекомендации относительно сроков кампании. Комитет рекомендует назначить нового премьера до 2 сентября, совет — до 9 сентября, с тем, чтобы "дать возможность проголосовать всем участникам выборов". Но в реальности срок назначения премьера зависит от отставки нынешнего главы кабинета министров. Кэмерон не обозначил новых сроков, кроме уже названного им октября.

На плечи нового премьера лягут все хлопоты по началу процедуры выхода из ЕС и проведению переговоров о содержании договора о выходе, которое должен ратифицировать британский парламент. Также новый премьер должен будет официально уведомить ЕС о том, что Британия выходит из союза. Главными на переговорах с ЕС для британской стороны станут положения о свободном передвижении (в том числе проживании и работе) в рамках нынешней единой Европы, а также о доступе Британии на единый европейский рынок. Для завершения переговорного процесса у сторон есть два года, во время которых Британия будет оставаться полноценным членом ЕС.

Возможный сценарий
Не успели кандидаты зарегистрироваться, уже начали появляться прогнозы, как могут распределиться места в будущем правительстве.

Как заявил источник в Консервативной партии, экс-мэр Лондона Борис Джонсон может стать министром иностранных дел или руководителем департамента по переговорам с ЕС в том случае, если премьером станет глава МВД Тереза Мэй.

"Тереза Мэй, которая, скорей всего, станет премьером, может назначить Джонсона министром иностранных дел или главой правительственного департамента по переговорам с ЕС, о планах создать который она объявила в письме в Times" — сказал собеседник агентства.

По его словам, такое назначение будет логичным, учитывая, что Мэй пообещала назначить на пост руководителя переговоров по Brexit человека, который выступал за выход Великобритании из ЕС. Джонсон же сразу заявил, что готов всеми силами поддерживать следующее консервативное правительство.

"Джонсон — лучший кандидат для этого: он умный, опытный, знает всех в Брюсселе, поскольку много лет там работал. С этой точки зрения он поступил правильно, отказавшись от борьбы за лидерство. Гонку он бы, скорей всего, не выиграл, а политические очки потерял бы. Зато теперь он может рассчитывать на высокий пост в правительстве, а на всеобщих выборах, кто знает, может, он и станет премьером. Во всяком случае, на данный момент у него все впереди", — сказал источник.

Собеседник агентства предположил также, что в кабинете министров Мэй пост канцлера может занять нынешний глава МИД Филип Хаммонд.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.07.2016)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar