Главная » Статьи » Новости » Политика

NYT: после Brexit жители Техаса требуют отделения от США
Неожиданные итоги британского референдума о выходе из ЕС вдохновили сторонников отделения штата Техас от США, пишет New York Times.

В социальных сетях начал активно распространяться хэштег #Texit (по аналогии с британским Brexit). Пользователи Twitter призывают губернатора штата Грега Эбботта принять меры, сопровождая свои сообщения картами США без Техаса.

​​Лидер "Техасского националистического движения" Дэниел Миллер заявляет, что инициативу об отделении штата поддерживают 250 тысяч человек. Через Twitter он регулярно сообщает губернатору Эбботту о готовности к референдуму.

"Доброе утро, Грег Эбботт. Мы готовы к голосованию по #texit. Что за промедление?" – пишет он.

​New York Times отмечает, что под влиянием Brexit оказался также американский регион Новая Англия. Жители Манчестера, штат Нью-Гэмпшир, в воскресенье провели небольшой митинг с требованием поддержать NHexit. Движение за отделение штата Вермонт также рапортовало о повышенном интересе со стороны граждан после британского референдума.

Тем не менее у Техаса нет формальных оснований для выхода из состава США, подчеркивает газета. В 2013 году Белый дом в комментарии к петиции об отделении Техаса заявил, что отцы-основатели США в конституции не предусмотрели возможности для выхода из состава страны.

Территория Техаса в 1836-1845 годы была независимым государством, отделившимся от Мексики в ходе войны за независимость. В 1845 году Республика Техас проголосовала за вступление в США и стала 28-м штатом.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (01.07.2016)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar