Главная » Статьи » Новости » Политика

Политолог: Ким Чен Ын фактически официально получил пост главы КНДР
Избрание Ким Чен Ына на пост нового высшего органа исполнительной власти в КНДР стало фактически наделением его официальными полномочиями главы северокорейского государства, считает руководитель отдела стратегии национального воссоединения южнокорейского Института имени короля Седжона Чон Сон Чан.

Накануне на сессии Верховного народного собрания КНДР была реорганизована структура госуправления, и Ким Чен Ын был назначен председателем Государственного совета (Кунму вивонхве), что приравнивает нынешнего лидера страны по положению к его деду, бывшему президенту Ким Ир Сену.

"Хотя пост председателя Госсовета, на который был назначен Ким Чен Ын, в действительности называется иначе, чем пост "председателя" или "президента государства", который получил в 1972 году Ким Ир Сен в результате пересмотра конституции, на деле очевидно это почти одно и тоже", — говорится в комментарии Чон Сон Чана.

В мае этого года на первом за последние 36 лет съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын был избран ее председателем, а теперь получил и высший государственный пост.

По словам южнокорейского политолога, новый орган в КНДР сыграет ту же роль, что и Центральный народный комитет, существовавший при Ким Ир Сене и упраздненный при отце Ким Чен Ына, руководителе комитета обороны страны Ким Чен Ире. Госсовет заменил собой комитет обороны, и в него вошли представители не только военных кругов, но и гражданские руководители.

Как отметил Чон Сон Чан, заместителями Ким Чен Ына в госсовете стали представители армии, партии и правительства, а в составе нового органа оказались два дипломата, что показывает интерес нового руководства страны к внешней политике.

Политолог отмечает также, что на нынешней сессии был переименован главный орган по отношениям с Южной Кореей — "Комитет по мирному объединению родины", который будет называться как "Республиканский комитет по мирному объединению родины" и призван стать основным партнером по диалогу с южнокорейским министерством по делам национального объединения.

Вместе с тем, пока отношения двух корейских государств находятся на нулевой отметке в связи с жесткой позицией Сеула, настаивающего на ядерном разоружении Пхеньяна. Это главное условие для возобновления диалога и сотрудничества с КНДР. Однако в Южной Корее в 2017 году пройдут президентские выборы, и Пхеньян, как отмечал ранее Чон Сон Чан, вероятно настраивается на диалог уже с будущим южнокорейским руководством.

Так, в 2000 и 2007 годах на волне потепления отношений КНДР и Республики Корея между ними состоялись две встречи на высшем уровне, несмотря на политические разногласия и северокорейские ядерные разработки, развивалось экономическое сотрудничество. В Пхеньяне, вероятно, не исключают такой возможности и в будущем.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.06.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar