Главная » Статьи » Новости » Политика

Потомок "Буратино": как устроена ТОС-1А
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк» создавалась на базе танка Т-72А для поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также уничтожения бронетехники. «Солнцепёк» был принят на вооружение российской армии в 2001 году и фактически является «потомком» тяжёлой огнемётной системы ТОС-1 «Буратино», разработанной в СССР в 70-е годы.

Ключевое отличие «Солнцепёка» от «Буратино» заключается в увеличенной дальности стрельбы (с 3,6 до 6 км), а также уменьшенном количестве направляющих для ракет (с 30 до 24). Изменения коснулись и транспортно-заряжающей машины – вместо автомобиля КрАЗ используется машина на базе танка Т-72А.

Основное вооружение «Солнцепёка» составляют неуправляемые реактивные снаряды класса «земля-земля». Огонь может вестись в двух режимах: одиночном (ракеты выпускаются по одной) или парном (запуск ракет одновременно из двух стволов). Управление ракетами осуществляется в автоматическом режиме. Время полного залпа одиночными зарядами составляет 12 с, парными – 6 с. Огнемёт использует два типа боеприпасов – зажигательные и термобарические. Калибр боеприпасов составляет 220 мм. В качестве дополнительного вооружения на «Солнцепёке» имеется 5,45-мм пулемёт РПКС-74 (боекомплект – 1440 патронов).
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.06.2016)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar