Главная » Статьи » Новости » Политика

СМИ о теракте в Турции: Анкару напугали, чтобы она не сближалась с Москвой
Боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), сдающие позиции в Сирии и Ираке, сделали своей главной целью Турцию, пишет Al-Monitor.

По словам неназванных источников издания в органах госбезопасности Турции, целью организаторов взрывов в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка могло быть устрашение Анкары, резко меняющей свою политику в Сирии.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту "Исламского государства".

"Это (теракты) вызвано сирийской политикой (Турции) и резкими поворотами в отношениях с Россией и Израилем. Они (предполагаемые организаторы теракта) хотят донести до Анкары свой посыл: "Будьте осторожными. Если давление на нас усилится, то вы дорого за это заплатите", — отмечается в материале.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину извинился за инцидент со сбитым Су-24, в результате которого погиб российский пилот Олег Пешков. Тем самым Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала судебный процесс над предполагаемым убийцей пилота.

Эрдоган также призвал восстановить дружеские отношения между двумя странами и заявил, что встретится с российским президентом на полях саммита G20 в Китае, который пройдет в сентябре. В свою очередь, Путин поручил правительству начать переговоры с турецкими коллегами для сотрудничества в "торгово-экономической и других сферах".

По информации собеседников Al-Monitor, как минимум двое из исполнителей теракта были выходцами из Средней Азии, вероятнее всего, из Узбекистана, и могли действовать от лица полуавтономных ячеек ИГ, не полностью подчиняющихся единому командованию группировки.

В четверг турецкие власти подтвердили, что теракт в аэропорту Стамбула совершили выходцы из Узбекистана, России и Киргизии.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (30.06.2016)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar