Главная » Статьи » Новости » Политика

Что есть Юрмала без российских туристов
Юрмала второе лето подряд живет без российских фестивалей и… без российских туристов. Проблемы начались тогда, когда МИД Латвии запретил въезд Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову за поддержку в присоединении Крыма, и предоставил еще список претендентов среди «российских звезд» на попадание в стоп-лист.

«Я не хочу, чтобы они использовали Латвию для пропаганды взглядов, несовместимых с нашими принципами», - заявил министр внутренних дел Латвии Эдгар Ринкевич. В начале июля 2016 года Лайма Вайкуле проведет фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», который обещает привести часть российской богемы, но будет ли выхлоп после заметного похолодания и без того холодных отношений между Россией и Латвией. Ведь, как известно, латышские националисты считают русских оккупантами и никак не могут простить 70 лет социализма.

Было время:

«Жемчужина Рижского взморья» город Юрмала в советское время гремел фестивалем «Юрмала», который проводился в концертном зале «Дзинтари». Потом был распад СССР, 90-е, а после, каждое лето, начиная с 2002 года, Юрмала испытывала бум российских туристов, в том числе и весьма состоятельных представителей богемы и бизнеса, например, Роман Абрамович, Михаил Фридман, Тельман Исмаилов, Алишер Усманов. Были и такие российские туристы, кто ехал в Юрмалу, чтобы посмотреть на звезд шоубиза и попытаться познакомиться с ними поближе.

Все началось с того, как в 2002 году российский композитор Игорь Крутой и латышский композитор Раймонд Паулз привезли в Юрмалу фестиваль «Новая волна», который был призван давать дорогу на российскую сцену молодым и талантливым артистам. Затем за ним потянулись фестивали «Голосящий КиВиН», «Юрмалина», «Неделя высокого юмора» Comedy Club.

Один из организаторов фестиваля «Новая волна» подсчитал, что во время проведения фестиваля цены взлетали в 300 раз», поэтому предпринимателям удавалось заработать огромные деньги: гостиницы, даже неизвестные, были забиты до отказа, люди сдавали свои дома и квартиры, в ресторанах тоже не было свободных мест, а сувениры разлетались как горячие пирожки. По самым скромным подсчетам, за лето Юрмала зарабатывала 10-11 миллионов евро.

Что ждет Юрмалу в этом году:

На смену российским туристам приехали скандинавы и украинцы, но, по словам бывшего депутата местного самоуправления, член общественного совета при Юрмальской думе Янис Кузинс украинцы «активно интересуются возможностями бизнеса в Латвии как стране ЕС. Кстати, на смену ушедшим российским фестивалям сюда пытаются прийти украинские — такие, как «Квартал 95», «Сделано в Украине» и так далее. На Украине нет стабильности, и многие украинские предприниматели ищут возможности увода средств с родины в Латвию. Но в отличие от россиян, для отдыхающих из Прибалтики и Украины билет на концерт стоимостью в сто евро слишком дорогой. Даже скандинавы предпочитают потратиться не на сеанс живой музыки, а на кофе с булочкой».

Сейчас звезды российской эстрады тоже наведываются в Юрмалу, чтобы отдохнуть, но не более того. Например, латышская общественность сейчас активно обсуждает отдых Аллы Пугачевой и Максима Галкина с детьми. Вполне возможно, что Юрмала скоро может встать в ряд курортов-призраков, которые были забыты российскими туристами, правда, скорее, по вине местных властей, а не по собственному желанию.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.06.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar