Главная » Статьи » Новости » Политика

Washington Post: После выхода Британии у США в ЕС будет на одного друга меньше
По мнению аналитиков, решение Британии выйти из Евросоюза, возможно, приведет к тому, что будет сложнее поддерживать трансатлантическое согласие по антироссийским санкциям, пишет Washington Post. Брексит также может отвлечь Великобританию и Евросоюз от продавливания других внешнеполитических вопросов, поскольку связи между Лондоном и Брюсселем станут не столько тесными. Кроме того, выход Британии из ЕС может привести к крупным внешнеполитическим вызовам и для США, уверено издание.

После британского референдума «некоторые противники» немедленно увидели «трещины в броне Европы», говорится в статье. Так, российские политики начали озвучивать свои прогнозы, заявляя, что брексит лишит ЕС сильной страны-участницы и в конце концов ускорит снятие санкций, что приведет к «разрушительным последствиям для США».

«По-моему, самое главное долгосрочное последствие всего этого – выход оторвет Европу от англо-саксов, то есть от США, – написал на своей странице в Facebook бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Это не независимость Британии от Европы, а независимость Европы от США».

Как отмечает Washington Post, брексит также означает, что США потеряют британский голос в Евросоюзе, то есть у Вашингтона по дипломатическим вопросам, затрагивающим европейцев, будет в ЕС «на одного друга-единомышленника меньше».

«Это все еще важный партнер, один из самых боеспособных и дипломатически искусных партнеров, – приводит издание слова Карен Донфрид, президента Германского фонда Маршалла. – И если у ЕС не будет возможности пользоваться той ролью, которую играет Британия, то в этом нет ничего хорошего».

Однако некоторые аналитики заявляют, что подобные опасения преувеличены. Например, армия Британии продолжить действовать в рамках НАТО, который является отдельным от ЕС блоком, говорится в статье.

Более того, некоторые эксперты даже утверждают, что брексит предоставит Британии свободу и позволит ей действовать более решительно, например, ввести более суровые санкции в отношении России.

«Суверенная Британия, способная действовать абсолютно независимо от надгосударственного Европейского союза, станет более могущественной силой на международной арене, чем сейчас, – заявил Найл Гардинер, который в свое время был помощником британского премьера Маргарет Тэтчер. – Думаю, Путин отнюдь не радуется брекситу, он его боится».

Самый серьезный вопрос заключается в следующем: приведет ли решение британцев к «каскадному эффекту», пишет Washington Post.

«Если еще 3-4 страны сделают то же самое, тогда у нас будет более интересная проблема, – заявил Бэрри Пэйвл, директор Центра Брента Скоукрофта по международной безопасности. – Они сделали выбор в пользу выхода из экономического союза, и не думаю, что это хорошо. Но пока еще это не так уж катастрофично, как обрисовывают некоторые. Нужно подождать и посмотреть, что произойдет».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.06.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar