Главная » Статьи » Новости » Политика

Референдум прошел, что дальше? Как Британия будет покидать ЕС
Результаты голосования о членстве Великобритании в Европейском союзе показали, что более половины проголосовавших британцев (17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя при явке в 72,2%) хотят, чтобы страна перестала быть членом ЕС. Итоги референдума — лишь начало долгого пути к окончательному выходу страны из объединения.

Выход есть

Единственным законным способом выйти из Евросоюза британское правительство считает 50-ю статью Римского договора (о создании Европейского экономического сообщества, последние изменения внесены Лиссабонским договором, вступившим в силу в 2009 году). Тем не менее, еще ни одно европейское государство не воспользовалось 50-й статьей, поэтому четкой процедуры выхода из ЕС, детально объясняющей действия всех сторон на каждом этапе, не существует.

Согласно этой статье, любое государство-член ЕС в соответствии со своими конституционными правилами может принять решение о выходе из союза. После принятия решения государство уведомляет о своем намерении главу Европейского совета, члены которого должны единогласно (за исключением представителя государства, намеревающегося покинуть ЕС) согласовать методические инструкции для Еврокомиссии (ЕК), которая запускает переговорный процесс с мандата Евросовета.

На уровне Евросоюза процесс может быть запущен только тогда, когда правительство собирающегося выйти государства подаст заявку в Европейский совет, что должно произойти "в соответствии с конституционными правилами". В случае Великобритании таким конституционным правилом может оказаться согласие парламента на запуск процесса о выходе, однако в правительственном документе (февраль 2016-й) об этом не упоминается.

На переговоры о выходе отводится два года с момента получения уведомления от государства, собирающегося выйти из состава ЕС. Если за этот срок соглашение еще не достигнуто, переговорный процесс может быть продлен еще на два года единогласным решением Евросовета. На протяжении двух лет с момента уведомления государство остается в составе ЕС и на него распространяется действие всех договоров союза.
Несмотря на формальное членство в Евросоюзе, представители Великобритании не смогут участвовать во внутренних дискуссиях Евросовета, касающихся вопроса выхода государства из состава ЕС.

Финальное соглашение должно быть подтверждено обеими сторонами. Со стороны ЕС необходимо "квалифицированное большинство" голосов государств-членов Евросоюза. Согласно 238-й статье Лиссабонского договора, это 72% от государств, представляющих от 65% населения (или 20 из 27 государств-членов ЕС). Необходимо также согласие Европейского парламента, которое должно быть обеспечено простым большинством голосов евродепутатов.

Если за два года соглашение не будет достигнуто, а какое-либо государство-член ЕС (из оставшихся 27) наложит вето на продление переговоров, Великобритания автоматически покинет Евросоюз без соглашения, что приведет к потере Лондоном торговых преференций на общеевропейском рынке и рынках стран-партнеров ЕС. Кроме того, в таком случае британцы лишатся возможности свободно перемещаться по Европе.

Без политической пыли

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, весь процесс от голосования до возможного фактического выхода Великобритании из ЕС займет не менее семи лет — два года у Лондона уйдет на принятие окончательного решения о выходе, после чего начнется многоступенчатая процедура согласования соглашения, которая неизбежно затянется на пять лет.

Главный экономист международной консалтинговой компании Global Counsel Грегор Ирвин считает, что Великобритания не сразу запустит процедуру "развода" с ЕС по внутриполитическим причинам.

"На практике правительство Великобритании, возможно, сможет смягчить углы, но только немного: правительство вряд ли задействует статью 50 немедленно, хотя Кэмерон и заявил об этом. Вместо этого будет сделана пауза, пока не уляжется "политическая пыль" и пока не будет сформировано новое правительство", — предполагает эксперт.

Отставка Дэвида Кэмерона может как ускорить, так и притормозить процесс активации Великобританией 50-й статьи. В случае если процесс выхода будет официально запущен, правительство с большой вероятностью на год или два продлит переговоры, но для этого потребуется поддержка всех оставшихся 27 стран-членов ЕС. В двух крупнейших странах Европы, Франции и Германии, в 2017 году пройдут президентские и парламентские выборы. Это существенно повышает риск того, что переговоры Великобритании с европейской стороной не уложатся в двухгодичный дедлайн и единогласия по продлению процесса не будет.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.06.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar