Главная » Статьи » Новости » Политика

SR: Шведы обознались с «иностранной подлодкой», но не решались признаться
В октябре 2014 года целую неделю в стокгольмских шхерах усиленно искали подводную лодку. Это была «разведывательная операция» Вооруженных сил Швеции, напоминает радиокомпания Sveriges Radio.

Несколько недель спустя верховных главнокомандующий Сверкер Йорансон сообщил на пресс-конференции, что морские границы Швеции нарушила небольшая иностранная подводная лодка.

Но в сентябре Вооруженные силы неожиданно заявили, что самое важное доказательство теперь не действительно. По сведениям программы Sveriges Radio Ekot, было установлено, что звук, который засек военный радар, исходил не от подводной лодки, а из «шведского источника».

При этом Вооруженные силы оставались при мнении, что шведские границы все-таки нарушила какая-то подводная лодка. Основанием для этого были два наблюдения частных лиц.

В 2014 году премьер-министр Стефан Лёвен резко раскритиковал «иностранную подводную лодку», но он опирался на недостоверные источники, а в таких деликатных делах необходимо быть очень точным, считает Sveriges Radio.

Программа Ekot сообщает, что прошлой осенью, покидая свой пост, главнокомандующий Сверкер Йорансон выступил в совете политической безопасности шведского правительства, на заседании которого присутствовали премьер-министр, министр иностранных дел Маргот Валльстрём и министр обороны Петер Хюльтквист. Йорансон объявил, что «решающие наблюдения» не соответствовали действительности.

И правительство, и Вооруженные силы Швеции решили тогда не объявлять публично, что речь шла о звуке из «шведского источника», не желая ставить военных в неловкое положение, сообщает Sveriges Radio.

Прошлой зимой СМИ заявили, что весной 2015 года возникли подозрения, будто к берегам Швеции подошла еще одна подводная лодка. По информации программы Ekot, было установлено, что подводная лодка принадлежала Германии.

Магнус Юханссон, эксперт, который состоит в шведской социал-демократической партии, в своем блоге на сайте газеты Västerbottens-Kuriren отметил, что «теперь правда о ”российских подлодках” начала выходить на поверхность». По его мнению, «милитаризм все больше распространяется» в окружающем Швецию мире.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.06.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar