Главная » Статьи » Новости » Политика

На мягких «лапах»: Россия создаст бесшумный супертанк
Весь опыт военных действий говорит, что танк – оружие мощное, но громкое. Даже в знаменитой песне утверждают, что «по полю танки грохотали». Предположение о том, что танковая дивизия или стайка БТР бесшумно подкрадется к противнику, скорее, будет воспринята, как сказка. Однако русские конструкторы могут сделать сказку былью в очередной раз.

Генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий зявил в ходе выставки KADEX (Kazakhstan Defense, крупнейшая на территории СНГ за пределами нашей страны выставка вооружений), что его компания создала бесшумный бронетранспортер.

На базе БТР-90 «Росток» в рамках разработки «Крымск» была создана боевая колесная машина, обладающая гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией. Конструкторы утверждают, что принцип работы не отличается от обычного электромобиля, но они все-таки скромничают.

Детище российской компании имеет очень важное отличие от электромобиля: зарядка накопителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания

Решение изящное и простое. С одной стороны, БТР могут двигаться фактически бесшумно и без выхлопных газов, что в целях маскировки тоже не лишнее, а с другой, заряжаться они могут в каком угодно месте без ограничений по источникам тока.

Исследовательские испытания в Кубинке показали огромные преимущества обновленного БТР. Машина быстрее набирает скорость, чем ее прототип (БТР-90), при этом имея двигатель в 1,5 раза меньший. Расход топлива же наоборот сократился в полтора раза на единицу пробега.

Станислав Щербаков, исполнительный директор ООО «Русэлпром», комментирует преимущества технологического решения гибридной электротрансмиссии для БТР: «Меньшая заметность в ИК-спектре, практически полная бесшумность в разведке и дозоре, увеличенный запас хода, расширенный диапазон рабочих температур — все эти преимущества бесценны в боевой ситуации. Даже при повреждении двигателя внутреннего сгорания боевая машина, оснащенная гибридной трансмиссией, способна самостоятельно эвакуироваться с поля боя».

Пока готовый образец уникальный и единственный, но специалисты уверены, что БТР-90 «на мягких лапах» станет базой не только для боевых машин, но и медицинских, связных, инженерных и штабных.

Представитель «Военно-промышленной компании» Виктор Рудин считает, что при незначительных доработках и написании определенных алгоритмов и программ – это отличная база для создания роботизированных платформ.

Может быть, уже лет через пять или раньше наша страна обзаведется бесшумным танком–роботом. Все шансы у нас есть.

Терентий Белов
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (07.06.2016)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar