Главная » Статьи » Новости » Политика

«Громкие» новинки американской оборонной промышленности
Чем сегодня отличаются оборонно-промышленные комплексы России и Соединенных штатов? Российский ОПК планомерно разрабатывает, конструирует, проводит испытания и только потом, в случае успеха, анонсирует новое оружие как высокотехнологичное и эффективное.

Американский же комплекс в первую очередь предпочитает пообещать произвести высококлассную технику, затем приступает к длительному процессу разработки проекта и многократному перекраиванию бюджета. В конечном счете, на испытаниях прототипа выясняется, что конструкторы создали низкосортный продукт.

Так вышло и с новейшей американской рельсовой электромагнитной пушкой «Electromagnetic Railgun», доведение которой только до стадии прототипа продолжалось более 10 лет. По оценке экспертов, «Рельстрон», анонсированный как эффективное оружие против российской угрозы, на данной стадии разработки, не может составлять конкуренцию аналогичным пушкам стандартной компоновки.

Несмотря на явные провалы, представители американского военного ведомства не собираются отходить от схемы «обещай – делай». Так, накануне Пентагон публично взял на себя обязательства разработать новейшую высокотехнологичную систему обороны кораблей, которая в разы превзойдет имеющиеся.

Само ноу-хау, как его представляют США, станет обычной модификацией действующей системы RIM-7 «Sea Sparrow», которая сейчас стоит на обороне американских эсминцев и крейсеров. Да, это именно тот зенитно-ракетный комплекс малой дальности, принятый на вооружение армии США еще в 1976 году.

По сути, старую систему собираются оснастить новой системой наведения и интеллектуального управления, средствами автоматического сопровождения цели и функциональным контрольным оборудованием. «Сверхновая» корабельная система будет уже 6-й по счету модификацией «Sea Sparrow».

В Вашингтоне же уверены в успехе разработки и уже обещают по необходимости оснастить ей корабли партнеров по НАТО. Такое заявление сделано неспроста – часто европейские союзники Вашингтона становятся так называемым путем отхода для американских производителей оружия, когда возникает необходимость продать неликвидную технику хоть кому-нибудь. Ярким примером тому служит плотно обосновавшийся в Европе комплекс «Patriot», разработанный еще в 80-х.

Американский оборонный комплекс идет довольно парадоксальным путем, вкладывая огромные средства в заведомо проигрышные проекты и бесконечную модернизацию устаревшей техники, одновременно сворачивая разработку и производство немногих действительно перспективных программ, таких как проект многоцелевого истребителя 5-го поколения F-22 «Raptor».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (04.06.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar