Главная » Статьи » Новости » Политика

НАТО своими действиями снижает порог применения ядерного оружия
Европа все больше прогибается под Соединенные Штаты. Среди доказательств этого – усиленная милитаризация стран Восточной Европы. Так считает главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Козин.

Эксперт констатирует, что Североатлантический альянс делает большой упор на применение ядерного оружия, что автоматически снижает порог его применения и, соответственно, увеличивает возможность его применения. Владимир Козин указывает на то, что страны НАТО все чаще проводят комбинированные учения, которые в последнее время начинаются с того, что военные отрабатывают навыки применения обычных видов вооружений, а потом приступают к маневрам, в которых пусть и условно, но используется ядерное оружие.

Альянс разворачивает в странах Европы противоракетные комплексы. Такими установками оборудованы несколько баз в Румынии. А в 2018-ом году такие же комплексы появятся в Польше. Кроме того, отмечает Козин, наращивается и корабельная группировка. Уже более 30-ти кораблей НАТО постоянно присутствуют на просторах мирового океана, прежде всего, близ берегов Европы и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Военные морские суда оснащены тяжелым вооружением.

Наращивание группировки НАТО в странах Европы связано, как несложно догадаться, с мифической опасностью, которая по утверждению США и их союзников по НАТО, якобы исходит от России. Об этом открытым текстом не раз говорил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Раздувая русофобскую истерию, западные деятели, в частности руководство НАТО, планирует разместить в Польше, Латвии и Литве четыре батальона. Этого количества войск, как утверждают в НАТО, хватит для того, чтобы предпринять, по словам Столтенберга, «ответные шаги» в случае «российского вторжения». Очевидно, что Россия не предпринимает никаких агрессивных шагов. Стало быть, военный блок намеренно нагнетает обстановку.

Владимир Козин напомнил, что 8-9 июля нынешнего года в Варшаве пройдет очередной саммит НАТО, на котором особое внимание будет уделено невыполнению странами НАТО условий блока, а именно. Речь идет, прежде всего, о том, что государства Альянса должны тратить на военные цели не менее 2 % ВВП. В руководстве блока недовольны тем, что только 5 стран придерживаются этого правила.

На саммите также будет поднят вопрос о необходимости увеличения расходов на военные цели. До этого, отмечает Козин, среди стран-участниц блока наблюдалась тенденция к снижению военных расходов. Сейчас 19 стран из 28-ми заморозили цифры: приостановили процесс, но не подняли. Ожидается, говорит Владимир Козин, что на предстоящем саммите руководство НАТО настаивать на необходимости увеличения расходов на оборону.

В этой связи стоит вспомнить о том, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал прогноз на 2016-й год, в соответствии с которым оборонные расходы членов Альянса возрастут впервые за 10 лет. Некоторые страны уже заявили о готовности это сделать. Так, Польша и Эстония собираются нарастить траты на оборонку на 9%, Литва на 35%, Латвия на 60%.

Если вспомнить исторические факты, то в годы холодной войны государства-члены Альянса, тратили на оборону куда больше установленных 2% ВВП. В среднем по блоку эта цифра составляла 3,1 %. Такое положение вещей оставалось еще долго после завершения холодной войны, а именно, до 2008-го года. Возобновившаяся тенденция к увеличению расходов на вооружения говорит о не только о новом витке русофобской истерии.

По мнению Владимира Козина, это связано в том числе и с желание Соединенных Штатов обогатиться. Эксперт отмечает, что в настоящий момент экономику НАТО нельзя назвать блестящей, а деньги зарабатывать нужно. Требование увеличить военные расходы выдвинуто с тем расчетом, что страны Альянса закупят вооружение у США в попытках защититься от «коварных происков Москвы».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (04.06.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar