Главная » Статьи » Новости » Политика

Недешёвый, невидимый и ненужный: ВМС США получили первый Zumwalt
20 мая в состав Военно-морских сил США вошёл один из самых обсуждаемых и неоднозначных кораблей последнего времени — головной эсминец проекта DDG-1000 Zumwalt, представленный американскими СМИ как «не имеющий равных», «триумф высоких технологий» и «гроза морей».

Ряд специалистов высказывают сомнения не только в безоблачном будущем новинки, но и в её боевой ценности, особенно в соотношении «цена — качество». Так, экс-начальник штаба Военно-морских сил США адмирал Гари Рафхед ещё в 2008 году, когда строительство первого судна только начиналось (всего их должно быть спущено на воду три), заявил о его бесполезности. Рафхед указал на низкие мореходные качества, слабую защищённость, а также отсутствие того оружия, под которое затевался проект (лазерные пушки и рельсотроны).

Следует отметить, что подобная уничтожающая оценка любимой игрушки Пентагона, за которую адмиралу изрядно влетело, имеет под собой все основания.

Во-первых, это красиво

Главной изюминкой эсминца является его невидимость, или, вернее, малозаметность для радиотехнических средств наблюдения. Она достигается благодаря особой геометрии корпуса и надстройки — предельно гладких, сужающихся кверху, придающих кораблю крайне необычный, футуристический вид, а также специальному поглощающему покрытию. Сделано это для того, чтобы радиоволны отражались от корпуса не на воду, а в небо.

Эсминец получил таранный форштевень, который должен «резать волну». В результате по обводам Zumwalt сильно напоминает казематные броненосцы мониторного типа времён Гражданской войны в США и в силу этой конфигурации, как и они, обладает довольно посредственными мореходными качествами, о чём и говорил Рафхед, обращая внимание на низкую остойчивость.

Другой изюминкой суперэсминца должны были стать лазерные и электромагнитные пушки, но США отказались от их производства. Zumwalt получил традиционные ракетные и артиллерийские системы.

Одной из главных функций Zumwalt является ПРО. В качестве используемого на эсминце типа зенитных управляемых ракет указывается ЗУР RIM-162 ESSM, имеющая дальность до 50 км и потолок перехвата до 15 км, чего явно недостаточно для столь мощного корабля и задач по прикрытию авианосной группировки или района.

В арсенале «корабля будущего» не нашлось места обязательным сегодня для боевых судов, претендующих на универсальность, противокорабельным ракетам. Противопоставить судам противника эсминец может только новейшие артиллерийские системы калибром 155 мм, мощные, но недостаточно скорострельные — всего десять выстрелов в минуту.

Что касается защищённости Zumwalt, то брони на нём нет. Эсминец имеет кевларовое усиление по цитадельному принципу, способное задержать осколки. Но от российских ракет с бронированными боеголовками оно не спасёт. Пусковые же установки не защищены, поэтому могут быть повреждены даже из крупнокалиберного пулемёта.

В дополнение к этому стоит отметить, что радиолокационные системы обеспечивают лишь половину мощности, заявленной в техническом требовании военных.

Всё это удовольствие уже обошлось американским налогоплательщикам в $7 млрд — дороже, чем авианосец Nimitz, последний введённый в строй ВМС США.

Можно не сомневаться, что этот очевидно сырой корабль передан флоту, чтобы хоть как-то оправдать астрономическую сумму, уже на него потраченную.

В этом смысле Zumwalt явно пытается соперничать с другой чёрной дырой американского военного бюджета — истребителем пятого поколения F-35, на который уже потрачено более $56 млрд, но серийное производство до сих пор не начато и перенесено на 2018 год. Что неудивительно — «самолёт-проблема» отказывается то нормально летать, то применять вооружение.

Осталось придумать зачем

Возвращаясь к суперэсминцу, нельзя не отметить и его очевидные достоинства — малозаметность, новейшую энергоустановку, высокую скорость, высочайший уровень автоматизации, ряд других революционных разработок, в нём применённых. Однако всё это не оправдывает колоссальных затрат. Кроме того, специалисты говорят об отсутствии тактической ниши этого судна.

«Это событие, несомненно, является проявлением технического прогресса в военном деле, — рассказал военный эксперт Виктор Литовкин. — Но возникает вопрос: а с кем американцы собираются воевать с помощью этого эсминца? С Россией? Но воевать с нашей страной — значит подставить себя под ядерный удар, и США на это не пойдут. Для того, чтобы устрашать более слабые страны? Вероятно, для этого. Но для того, чтобы продемонстрировать им своё превосходство, нет необходимости создавать столь дорогостоящие корабли с такими характеристиками, как у Zumwalt. Да, американцы имеют деньги и могут их потратить на такие интересные разработки, хотя с чисто военной, прагматичной точки зрения это явное излишество».

Впрочем, определённая польза от почти бессмысленного в реальной войне корабля, по мнению эксперта, всё же есть. Причём… для России. «При всех недостатках, Zumwalt — определённый шаг вперёд. Мы тоже работаем в этом направлении, но на столь дорогостоящие эксперименты с сомнительным результатом у нас нет денег. Поэтому мы тщательно изучаем опыт американцев. У нас есть сходные проекты авианосцев, фрегатов, и они также вызывают различные мнения специалистов. Реализуя эти проекты, нужно очень чётко представлять тактическую нишу подобных судов в контексте противостояния с вероятным противником. В России стараются, не втягиваясь в гонку вооружений, иметь необходимый и достаточный потенциал для сдерживания возможного агрессора», — считает Литовкин.

Борис Джерелиевский
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (27.05.2016)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar