Главная » Статьи » Новости » Политика

Крым «виноват» в том, что встают украинские АЭС
Участившиеся сбои на украинских АЭС – это действительно страшно. И, учитывая творящийся на Украине бардак, вся надежда на квалифицированные кадры – атомщиков еще советской закалки, которых, к счастью, Украина как-то умудрилась еще сохранить. Ну а что касается украинских чиновников от энергетики, то тут адекватностью даже близко не пахнет.

Кто бы мог предположить, что вина за вставшие на Украине атомные электростанции лежит на крымчанах и России? Нам, оказывается, совестно должно быть: толкаем Украину к атомной катастрофе и даже не краснеем.

Виноват не Киев, навязывающий «Энергоатому» обязательное условие – сотрудничество с американской компанией Westinghouse, чьи топливные сборки уже не единожды подводили украинских атомщиков.

И даже блокировка счетов НАЭК «Энергоатом» никак не влияет на работу АЭС. А действительно, зачем оператору АЭС деньги, зачем новые комплектующие? Все хорошо чинится с помощью старых запчастей или и вовсе – просто продлевается срок выработки ресурса агрегатов, а не меняется. Ну а деньги – нужнее американской компании «Укрзападэнерго», которая и претендует на арестованные средства «Энергоатома».

Политики в Киеве, верещащие об энергетической блокаде Крыма, тоже не виноваты, как и недотатары, которые весь прошлый год валили опоры ЛЭП в Херсонской области. Крымчане должны были это все терпеть, зная, что выход из украинской энергосистемы может создать проблемы на украинских АЭС.

Просто раньше, «когда был Крым и так далее, система работала более стабильно, и энергоблоки не бросались в режим сброса и набора нагрузки. Это и привело к тому, что энергоблоки, электротехническое оборудование не выдерживают таких нагрузок», – высказал свое мнение глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко.

И кто с ним поспорил? Когда татары взрывали ЛЭП в Херсонской области, эксперты, как в России, так и среди адекватных украинских атомщиков, сразу начали бить в набат, предупреждая Киев о неминуемых последствиях таких действий для атомной энергетики страны. Кто-нибудь в Киеве их послушал? Нет. Зато сейчас, когда у чиновников припекает от того, что АЭС еженедельно аварийно встают, они вспомнили про Крым. Но нечего на зеркало пенять, коли рожа крива – сами в этом всем виноваты!

Григорий Подневольный
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (27.05.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar