Главная » Статьи » Новости » Политика

Брат Каддафи: оружие поставляется в Ливию вопреки международному запрету
Ахмед ад-Дам рассказал газете «Ашарк Аль-Аусат» о продолжающемся хаосе в Ливии, который поддерживается извне нелегальными поставками вооружения, и о разрушении города Сирт, родины Каддафи.

Ахмед Каддаф ад-Дам, известный лидер ливийской партии «Народный фронт» и высокопоставленный чиновник в администрации покойного руководителя революции Ливии Муаммара Каддафи, подтвердил, что положение дел в Ливии сильно ухудшилось. Ад-Дам также является двоюродным братом Каддафи и бывшим старшим офицером разведки.

Каддаф ад-Дам пояснил, что ухудшение ситуации в государстве и непрекращающиеся ожесточенные столкновения доказывают факт того, что оружие всё также поставляется в страну. Для этого используются все подходящее маршруты: оружие поставляется в Ливию по суше, по воздуху и по морю – на виду у международного сообщества, несмотря на действующий международный запрет на поставки оружия в эту североафриканскую страну.

Ливия переживает смутные времена, считает ад-Дам. Лидер «Народного фронта» заявил, что в отряды повстанцев, сеющие страх по всей Ливии, активно вербуются тысячи наёмных иностранных боевиков из Азии и Африки. Помимо этого, Ахмед ад-Дам указал на запутанные отношения между разными правительствами: «Существуют два правительства и парламент в Триполи, одно правительство и парламент присутствуют на Востоке, не говоря о разбросанных по стране бандах повстанцев и формированиях ИГ*». Однако стороны, недавно бывшие соперниками, уже сели за стол переговоров, как заявил кузен покойного Каддафи.

Тысячи боевиков, которые служили правительству при жизни и власти Каддафи, теперь присоединились к национальной армии под командованием полковника Халифы Хафтара. По мнению Ахмеда Ад-Дама, массы боевиков, встающие в ряды под командованием Хафтара, борются не за восстановление старого режима, но, скорее, за сохранение целостности Ливии.

Хафтар — ливийский генерал и военачальник одной из сторон, противостоящих друг другу в гражданской войне, которая продолжается с 2014 года. 2 марта 2015 года Халифа Хафтар был назначен командующим вооруженных сил, верных правительству Палаты представителей, признанному международным сообществом.

Каддаф ад-Дам рассказал о бомбардировках Сирта — города, который лежит на полпути между Триполи и Бенгази: «Город был полностью разрушен ракетами НАТО в 2011 году. Свой гнев вымещали на город четыре военно-морских флота и множество бомбардировочных авиагрупп. Это был последний город, павший в войне, развязанной против Ливии».
«Сиртская молодёжь либо погибла, сражаясь против Муаммара Каддафи, либо покинула страну. Таким образом, силы ИГ и им подобные плотно обосновались в Сирте", - добавил он.

Сирт, родина Муаммара Каддафи, был оплотом Джамахирии. Во время самых жестоких событий гражданской войны в городе базировались сторонники Каддафи. Известно также, что лидер ливийской революции был убит в Сирте 20 октября 2011 года. Сегодня Сирт почти полностью превратился в руины из обваленных или серьёзно повреждённых зданий.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в РФ
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.05.2016)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar