Главная » Статьи » Новости » Политика

Грушко: объекты ПРО США уже способны перехватывать стратегические средства РФ
Объекты ПРО США в Европе уже способны перехватывать российские стратегические средства.
Об этом заявил в ходе видеомоста "Москва - Брюссель" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"По расчетам наших военных аналитиков, даже в нынешней конфигурации средства, размещенные на базе в Девеселу, способны перехватывать российские стратегические средства, - сказал он. - Ситуация еще более ухудшится в 2018 году, когда будет введен объект в Польше. Это создает очевидные риски безопасности России и серьезно деформирует стратегическую стабильность, которая десятилетиями была главной опорой мира и безопасности в глобальном масштабе".

Грушко подчеркнул, что все ответные меры со стороны РФ будут приниматься с учетом тех рисков, которые возникают.
12 мая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 километрах от Бухареста) состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию американского наземного комплекса ПРО Aegis. Под базу ПРО выделено 175 га, где разместились радиолокационная станция, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.

Развертывание РФ трех дивизий - одна из ответных мер

"Президент России неоднократно говорил о том, что РФ не заинтересована в конфронтации, что мы не дадим втянуть нас в гонку вооружений, - отметил дипломат. - На сегодняшний день наши Вооруженные силы, имеющийся у нас военно-технический потенциал позволяют нам выбирать различные военно-технические способы обеспечения безопасности так, чтобы не сорваться в спираль гонки вооружений".

"Наши интересы будут надежно защищены. Размещение трех дивизий - лишь одна из мер, которые следует рассматривать в этом контексте", - сказал он.

Создание трех новых дивизий на западном направлении глава Минобороны Сергей Шойгу анонсировал еще в январе. Позднее стало известно, что новое мотострелковое соединение появится под Ростовом-на-Дону, еще два - в Смоленской и Воронежской областях. Каждая из новых дивизий, как сообщалось ранее, будет иметь в своем составе примерно по 10 тысяч человек.

Политика конфронтации с Россией обречена на провал

"Политика конфронтации НАТО с Россией обречена на провал, никаких дивидендов в плане безопасности она не даст. Рано или поздно НАТО придется пересматривать в фундаментальном плане свои подходы", - отметил также постпред.

Каждый исторический период в любой организации конечен, указал Грушко. "Мне представляется, что рано или поздно мы придем к такой ситуации, когда станет всем очевидно, что безопасность в Европе нельзя выстроить на основе тех инструментов, которые были унаследованы из прошлого", - сказал он, отметив, что "безопасность в регионе зависит от способности государств объединять усилия в борьбе с общими угрозами и вызовами".

По мнению дипломата, будущее у НАТО будет только в том случае, если альянс поймет, что "он должен обладать способностью интегрироваться, а не навязывать свою повестку дня международному сообществу".

Консультаций по созыву Совета Россия-НАТО не проводилось, заявил постпред. "Никаких консультаций пока на проходило, непосредственно подготовка к возможному проведению заседания не осуществляется, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Не было даже предварительных консультаций, как и не было обращения со стороны НАТО".

"Мы приняли к сведению заявления генерального секретаря НАТО и глав МИД Франции и Германии относительно того, что с альянсе есть широкое согласие относительно целесообразности проведения заседания до саммита НАТО в Варшаве", - добавил постпред РФ.

Он также отметил, что новые шаги по расширению НАТО в Восточной Европе ухудшают безопасность в регионе. "Если говорить об итогах встречи министров стран НАТО 19-20 мая, то, в общем-то, ничего неожиданного не произошло, - сказал он. - Министры иностранных дел дали поручения министрам обороны разработать дополнительные меры об усилении восточного фланга. Уже объявлено, что в этих усилиях будут принимать участие Великобритания и Германия".

"Конечно, еще предстоит проанализировать существо этих решений, - отметил дипломат. - Очевидно, что НАТО продолжает идти по пути наращивания военной активности в регионах, непосредственно затрагивающих жизненные интересы РФ. Это новый шаг к ухудшению безопасности в Европе и ухудшению региональной безопасности".

НАТО создает разделительные линии

По словам Грушко, политика НАТО направлена не на обеспечение безопасности, а на создание разделительных линий.

"Большинство черногорцев выступает против вступления Черногории в НАТО, - сказал он. - И это совершенно очевидно, потому что Черногория как часть Югославии подвергалась бомбардировкам (со стороны блока). Но ничего не происходило в том плане, что касается реальных настроений, требования о проведении референдума были проигнорированы".

"Очевидно, что процесс расширения НАТО не улучшил, а ухудшил отношения РФ со странами, которые вступили в альянс, - сказал он. - И если проецировать ситуацию в российско-натовских отношениях на Черногорию, то уже сейчас делаются заявления о том, что черногорские военнослужащие должны участвовать в усилиях по защите Прибалтийских стран от агрессивной России".

"Это такой театр политического абсурда, - подчеркнул дипломат. - И на его фоне политика натовского расширения становится всем понятна: она не отвечает реальным потребностям безопасности, а только создает разделительные линии".

О ситуации в Афганистане

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается, талибы контролируют все больше провинций в стране.
"Ситуация с безопасностью деградирует, талибы контролируют все больше провинций, - сказал он. - Обостряется проблема "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ)".
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.05.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar