Главная » Статьи » Новости » Политика

Китай станет фундаментом для российской нефтяной революции
На заседании российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике, которое пройдет в конце мая, будет обсуждаться возможность участия компаний из КНР в будущих торгах фьючерсами на нефть марки Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

О планах России создать собственный сорт нефти, который бы стал конкурентом для нефти марки Brent, West Texas Intermediate (WTI), которые рассчитываются исключительно в американских долларах, стало известно уже давно.

«Создание российского «бенчмарка» станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США», – так в середине января писало немецкое Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Причиной такого беспокойства стало то, что вместо долларов расчеты на российской бирже предполагается вести в рублях, тем самым убирается влияние американских банков (Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank), которое они оказывают на формирование цены черного золота.

На сегодняшний день цена на всю российскую нефть рассчитывается исходя из цен на нефть марки Brent. А на ценообразование нефти марки Brent влияют американские банки. Иными словами, США диктуют цену на нефть. Плюс ко всему, российская нефть торгуется с фиксированным дисконтом от цены нефти Brent , который примерно равен 2,5 доллара США, что тоже вызывает массу вопросов, например, зачем он вообще нужен, кто и как его определяет? Россия же решила все это изменить, создав собственный индикатор, который бы не был зависим от Запада.

Первые пробные торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже прошли еще в ноябре прошлого года. В ноябре уже этого года биржа, по словам первого вице-президента Михаила Темниченко, планирует официально запустить торги поставочным фьючерсом на Urals.

И китайские компании – это первое подтверждение того, что иностранным покупателям интересен новый инструмент продаж. И китайцы могут заложить надежный фундамент для будущего фьючерса…

В конце мая на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике будут рассмотрены вопросы о возможных параметрах и объемах контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ. Об этом говориться в проекте протокола межправительственной комиссии, который составлен к майскому заседанию.

Григорий Подневольный
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.05.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar