Главная » Статьи » Новости » Политика

"Шмель" превратил цель в раскаленный вакуум
Телеканал "Звезда" опубликовал видео с учений огнеметной роты. На место стрельбы огнеметчики выдвигаются за машиной огневой поддержки: на шасси танка Т-72 установлен тяжелый пулемет. Добравшись до позиции, они рассыпаются в цепь и готовят к бою свои устройства.

Переносной огнемет "Шмель-А" представляет собой метровую трубу с реактивным снарядом внутри. Заряд у ракеты термобарический. Он создает в точке цели аэрозольное облако из взрывчатого вещества, которое воспламеняется одномоментно. Температура в зоне взрыва достигает трех тысяч градусов.

Таким образом уничтожают противника, засевшего в домах, горах или укреплениях. Вдобавок термобарический взрыв выжигает атмосферный кислород, что вызывает в замкнутом объеме резкое снижение давления. Выживших в огненном аду ждет медленная мучительная смерть от повреждений внутренних органов.

- Если противник спрятался в долговременной огневой точке и у нее есть отверстие - амбразура, окно и т.п. - достаточно попасть в него зарядом "Шмеля", все живое внутри будет уничтожено высокой температурой и избыточным давлением, - рассказал командир огнеметной роты Евгений Спицын.

"Шмель" успешно применялся в Афганистане, где моджахеды прозвали его "шайтан-трубой". Дальность полета реактивного снаряда 1700 метров. Есть у огнемета и вполне мирное применение: он может использоваться для борьбы с небольшими очагами пожаров и снежными лавинами.

А здесь можно увидеть результат стрельбы из глубоко модернизированного "Шмеля", огнемета ПДМ. Аббревитура расшифровывается "повышенной дальности и мощности".
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (22.05.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar