Главная » Статьи » Новости » Политика

Глава МИД Турции готов уйти в отставку, если докажут связь Анкары с ИГ
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности уйти в отставку, если будет доказана связь Турции с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), сообщает в среду агентство Anadolu.

Накануне Чавушоглу принял участие в заседании международной группы поддержки Сирии в Вене, где выразил недовольство утверждениями главы МИД России Сергея Лаврова о поддержке Анкарой ИГ. Российский дипломат заявил, что есть много факторов, которые говорят об очень серьезной сети, созданной Турцией для снабжения боевиков. В частности, речь шла о 90-километровом участке турецко-сирийской границы, который до сих пор контролируют террористы и откуда они якобы получают помощь.

"Вы, господин Лавров, – серьезный дипломат и один из самых опытных среди участников нынешнего заседания. Поэтому считаю, что вам не стоило бы принимать всерьез подобного рода вымыслы. Если у России есть хотя бы одно доказательство поддержки ИГ со стороны Турции, то я готов уйти в отставку. Если же нет, то вы до конца своих дней пробудете гостем у нас в Анталье", — заявил Чавушоглу в Вене.

Дипломат также напомнил о словах президента Турции Тайипа Эрдогана. Тот ранее неоднократно опровергал информацию о сотрудничестве Анкары с ИГ и также заявлял о готовности уйти в отставку, если такая связь будет доказана.

В то же время СМИ не раз обвиняли турецкие власти в помощи террористам из "Исламского государства". Так, в марте телеканал RT опубликовал эксклюзивные материалы о документах ИГ, найденных в сирийском Курдистане. Среди них, в частности, оказалась инструкция по ведению работ на нефтяных скважинах, подробная бухгалтерская отчетность по торговле сырьем, а также паспорта с турецкими въездными штампами. Один из боевиков тогда признался, что Турция не только покупает нефть у боевиков ИГ, но и снабжает их продуктами питания, боеприпасами и другими товарами.

Позднее RT получил и другие доказательства связей Турции с боевиками. Жители провинции Аль-Хасака рассказали журналистам, что нефть террористы продавали в Турцию "за доллары, за оружие".

В совместном бизнесе с боевиками Анкару обвиняли и российские власти. В декабре прошлого года постпред страны в ООН Виталий Чуркин перечислил конкретные пограничные пункты, через которые идут автоцистерны боевиков, и назвал турецкие компании, занимающиеся поставками. С аналогичными заявлениями выступали и представители Минобороны России, которые публиковали спутниковые фотографии цистерн с нефтью ИГ.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (18.05.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar