Главная » Статьи » Новости » Политика

Украина попросила Италию помочь в возвращении Крыма
Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин отправил 16 мая письмо в региональный совет Венето (есть в распоряжении «Известий») с требованием не голосовать 18 мая за признание Крыма частью России. В документе также отмечается, что «лучше итальянцам способствовать мирному возвращению Крыма в состав Украины, чем строить нелегитимные торгово-экономические отношения с полуостровом». Письмо украинского дипломата «Известиям» передали венецианские депутаты, подписавшиеся под резолюцией.

«Учитывая интерес к Крыму ряда представителей регионального совета Венето, было бы целесообразным, чтобы ваш регион внес свой вклад в процесс мирного возврата Крыма Украине с тем, чтобы у предпринимателей из Венето была легитимная база для развития делового взаимодействия с украинским Крымом», — говорится в письме.

Также посол отметил, что украинское руководство ранее «неоднократно обозначало губернатору области Венето Луке Дзаиа особый интерес Украины в углублении взаимодействия с предпринимателями из Венето, который является очень важным регионом Италии».

В начале письма господин Перелыгин напомнил инициаторам резолюции о том, что «Крым является неотъемлемой частью территории Украины, оккупированной два года назад РФ в нарушение фундаментальных принципов международного права и существующих двусторонних договоров».

На официальном сайте регионального совета Венето размещен полный текст резолюции, а также повестка на 18 мая. Под пунктом 9 значится резолюция 24 депутатов о признании Республики Крым частью Российской Федерации, осуждение «дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права» политики Евросоюза в отношении полуострова, а также о «немедленном снятии антироссийских санкций ЕС». В случае положительного исхода голосования Венеция станет первым регионом Европы, признавшим Республику Крым частью России.

Ранее в МИД Украины заявили о том, что дипломатическое ведомство делает всё возможное, чтобы пресечь признание Крыма российским.

Украинский посол заметил, что использование темы Крыма и антироссийских санкций не стало неожиданным для украинской стороны.

Украинские дипломаты, отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве, обсуждают этот вопрос с правительством и МИД Италии, задействованы контакты в Венеции. Украинская сторона намекает на якобы абсурдность решения, а также на то, что подобными вопросами не следует заниматься региональным депутатам.

Напомним, в понедельник стало известно, что парламентарии регионального совета Венето на заседании 18 мая планируют принять резолюцию о признании Крыма частью России и снятии антироссийских санкций.

Инициаторами внесения документа в итальянский региональный совет стали 24 парламентария, среди которых три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента — Никола Финко («Лига Севера»), Сильвиа Ризотто («Список Дзайя») и Массимилиано Баризон («Вперед, Италия!») (всего в парламенте 51 человек).

— Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции — это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного — Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер, — заявил инициатор резолюции, депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери.

По его словам, за последние полтора года убытки региона составили более €1 млрд.

— Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления, — добавил он.

Что касается Крыма, то он «имеет право на самоопределение», и «абсурдно это отрицать исходя из международного права», уверены в совете Венето.

— Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов, к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует, — заключил Вальдегамбери.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (18.05.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar