Главная » Статьи » Новости » Политика

Латинская Америка под прицелом США
Латинская Америка… Здесь вовсю кипят страсти, связанные с заменой действующих президентов на лояльных США марионеток. Дилме Русеф объявили импичмент. Николас Мадуро отозвал посла из Бразилии. А разведка США тем временем пророчит госпереворот в Венесуэле.

Бурлит политический котел в Бразилии и Венесуэле, подогреваемый американской разведкой и военными США. Первой пострадала бразильский президент Дилма Русеф. Все-таки ее отстранили, пусть и временно, от власти – на 180 дней. Кто же пришел на замену? Вице-президент Мишел Темер…

Та еще темная лошадка, скажу я Вам. Как и следовало ожидать, Темер по уши завяз в сотрудничестве с американцами. Спасибо WikiLeaks, заявившей о публикации отчета с информацией о политической ситуации в Бразилии после избрания Лулы да Сильвы. Теперь мы знаем, что Темер активно «стучал» на политиков, недовольных его избранием.

Все удивились, что Русеф отстранили от власти, а на ее место «присел» Темер? Вполне закономерный процесс: Вашингтон решил разыграть свои карты в регионе.

На очереди Венесуэла: Николас Мадуро от рук отбился, поддержав Русеф в Бразилии. Он заявил журналистам: «Всё это было нечестной игрой против первой женщины-президента Бразилии». Кто ж спорит, но честность – это моральная оценка, а тут дело в политике, точнее, в геополитике и бизнесе.

В любом случае, прозвучал тревожный звоночек и для Николаса. Вашингтон обратил пристальное внимание и на этого латиноамериканского лидера.

Разведка США прогнозирует, что Мадуро в ближайшее время будет отстранен от власти в результате переворота.

Организаторами переворота выступят его однопартийцы. Спецслужбы США ожидают, что в стране воцарится политический хаос. К слову, Мадуро после избрания должен исполнять обязанности президента страны до 2019 года.

Экономический кризис в стране изрядно подпортил Мадуро рейтинги, но при этом эксперты не отмечают признаков готовящегося переворота в стране. Хотя, американским спецслужбам лучше знать, как будет реализован предстоящий спектакль о замене неугодного лидера на своего ставленника.

Переживания руководства США по поводу политической нестабильности в Венесуэле, угрозы международному бизнесу, а также повторения ситуации 1989 года с человеческими жертвами, – сплошное лицемерие. Речь идет о возвращении Вашингтоном утраченных позиций в Латинской Америке.

Китай и Россия для Белого дома остаются геополитическими противниками в мире. И резко возросшая активность последних в этом регионе «напрягает» руководство США. Имидж и авторитет США в Латинской Америке упал. К тому же внешнеполитический курс, взятый Русеф и Мадуро и направленный на сближение с РФ и КНР (БРИКС), внушает серьезные опасения.

Страны Латинской Америки больше не желают быть «задним двором» США.

Для справки:

Бразилия – лидер в биотопливной отрасли. Несомненна ее ведущая роль в регионе, наличие глобальных амбиций.

Венесуэла – венесуэльский лидер Уго Чавес был одним из создателей Боливарианского альянса для народов Нашей Америки (ALBA). Это нечто идеологического блока, созданного в 2004 году.

Бразилия участвует в проекте Мercosur, созданном для реализации программы экономической интеграции и сотрудничества и регионального объединения. Кстати, Венесуэла в нем тоже участвует. Потенциал объединения: на его территории находится две трети мировых запасов пресной воды и осуществляется 20% мировой добычи нефти.

Теперь вспомним про экономические проблемы в США. Про необходимость создания для американских корпораций «ручного» мирового рынка, и мы поймем, что не только Евросоюз оказался под ударом.

С Европой проще – там Брюссель пляшет под дудку Вашингтона. В Латинской же Америке сначала нужно заменить строптивых лидеров и только потом уже «демократизировать» эти страны, превратив в доноров для экономики США.

Николай Киреев
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.05.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar