Главная » Статьи » Новости » Политика

Черноморский флот России: 233 года защиты южных рубежей
Черноморский флот сегодня отмечает 233-летие со дня создания. В этом году он получит больше всего новых кораблей и подлодок по сравнению с другими флотами.

Будет полностью "укомплектована" его подводная составляющая, которую обеспечат шесть новейших подлодок проекта 636.3. Придут на Черное море и три сторожевика "адмиральской" серии. Первый из них, "Адмирал Григорович", уже вышел из Калининграда, чтобы в конце мая прибыть в Севастополь.

Защита и сдерживание

Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии сегодня "уверенно решают задачи стратегического сдерживания, обеспечения безопасности в регионе на юго-западном стратегическом направлении", сообщил недавно назначенный главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

Генеральный штаб ВС РФ готовит расчеты количества новейших кораблей, необходимых Черноморскому флоту, в соответствии с новой госпрограммой вооружений.

Как сообщил ранее советник начальника Генштаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов, последние события в Крыму и в Сирии показали необходимость развития Черноморского флота.

Если с Каспия стреляют по Сирии, то Черноморский флот, если будет поставлена такая задача, может стрелять по Персидскому заливу и дальше. Флот имеет серьезные перспективы, пока преимущество отдается подводной составляющей -Игорь Касатонов
Советник начальника Генштаба ВС РФ, адмирал

Корабли Черноморского флота несут постоянное боевое дежурство в составе Средиземноморской эскадры, заново сформированной в 2013 году.

Подводный отряд

Дизель-электрические подлодки проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") стали одними из первых современных кораблей, построенных в новейшей истории России. Шесть подлодок усовершенствованного проекта будут базироваться в Новороссийске и Севастополе.

Первые четыре лодки вошли в состав флота в 2014-2015 гг., пятую и шестую субмарины планируется передать флоту до конца этого года. Таким образом, строительство этой серии будет завершено.
Их бесшумность, новая электроника, специальное внешнее покрытие, а главное, мощное оружие снискали уважение по всему миру. Свои возможности 636-е продемонстрировали в конце прошлого года, когда вторая в "черноморской" серии подлодка "Ростов-на-Дону", находясь в Средиземном море, использовала крылатые ракеты "Калибр" для уничтожения объектов запрещенной группировки "Исламское государство" в Сирии.

Адмиралы в море

Строительство серии сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 было начато в 2010 году. Андреевский флаг на первом из них, "Адмирале Григоровиче", был поднят в марте этого года. Второй ("Адмирал Эссен") вступит в строй в конце мая, а третий – в августе-сентябре.

Сторожевик 11356 – это заново спроектированный, абсолютно новый корабль поколения "3+", однако многие его комплексы и системы являются серийными и более дешевыми, чем, например, в проекте 22350. По словам проектантов, корабли 11356 станут надежными "рабочими лошадками" Черноморского флота на ближайшие годы.

"Адмиралы" предназначены для ведения боевых действий в океанах и морях против надводных кораблей и подводных лодок противника, а также отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.
Главный калибр

В 2015 году Черноморский флот пополнился двумя малыми ракетными кораблями "Серпухов" и "Зеленый Дол" проекта 21631, оснащенными ракетами "Калибр". Сейчас на Зеленодольском заводе в Татарстане для ЧФ строятся еще четыре корабля этого проекта.

Их боевые качества также были проверены Сирией – три МРК из состава Каспийской флотилии в октябре 2015 года успешно применили свой главный калибр против ИГИЛ.

Многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли ближней морской зоны проекта 22800 "Каракурт" чуть меньше по водоизмещению, чем "буяны" (всего 800 тонн), но также будут оснащены "Калибром". Первые два корабля строятся на заводе "Пелла" в Ленинградской области, третий заложен недавно на феодосийском заводе "Море".

Одним из первых флотов, который получит "Каракурты", станет Черноморский. Предполагается, что они будут дополнять МРК 21631 в действиях на мелководных и прибрежных участках Черного и Средиземного морей.

На Зеленодольском заводе строится и четверка новейших модульных патрульных кораблей проекта 22160, созданных Северным ПКБ. Эти корабли имеют почти такую же мореходность, что и вдвое больший фрегат проекта 11356 за счет инновационных решений по корпусу, а главное, также обладают "Калибром". Они предназначены не только для патрулирования и охраны территориальных вод, но и для охраны кораблей и судов во время морских переходов.

В перспективе получит Черноморский флот и судно-спасатель, однотипное с "Игорем Белоусовым", а также новое судно тылового обеспечения (морской буксир) проекта 23120.

Обновление флота

Флагман Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер "Москва" – в ближайшие годы пройдет глубокую модернизацию и средний ремонт под новые комплексы оружия и связи. После такого обновления он прослужит флоту еще как минимум десятилетие.

Однако не обошлось и без потерь - в 2015 году из состава флота в результате пожара был выведен единственный большой противолодочный корабль ЧФ "Керчь". Правда, дальнейшая его судьба еще обсуждается.
Сторожевики "Сметливый", "Ладный" и "Пытливый" уже прошли модернизацию за последние два года, а два больших десантных корабля ЧФ сегодня проходят ремонт, чтобы затем вернуться в строй.

В черноморском строю служат и знаменитые "Бора" и "Самум" – единственные представители своего проекта в ВМФ России, малые ракетные корабли на воздушной подушке.

В составе ЧФ также несут службу пять противодиверсионных катеров "Грачонок", ракетные катера "Молния", тральщики.

Отдельной строкой идет самое старое действующее судно ВМФ России и одно из старейших военных судов в мире – спасательное судно "Коммуна", заложенное в 1912 году. Еще в советское время оно было переоборудовано в носитель подводных аппаратов, прошло модернизацию и получило подводного робота, правда, зарубежного производства.

Морские крылья

Отдельно следует сказать о морской авиации ЧФ и береговых войсках, ведь одним из родоначальников создания морской авиации России стал именно Черноморский флот.

Морские летчики уже получили в этом году эскадрилью из восьми новейших истребителей Су-30СМ, позднее флот получит еще несколько самолетов этого типа. В 2015 году состав морской авиации ЧФ пополнили более 30 летательных аппаратов различных типов.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.05.2016)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar