Главная » Статьи » Новости » Политика

Сергей Марков: с «Исламским государством» будет покончено в этом году
Российский дипломат, политолог и общественный деятель Сергей Марков в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперт» сообщил, что с «Исламским государством» будет покончено в течение 2016 года. Вместе с тем, по словам эксперта, уничтожить группировку «Джебхат ан-Нусра» будет намного сложнее.

По словам Сергея Маркова, «Исламское государство» представляет собой организацию, которая быстро возникает и реализуется, после чего уходит со сцены. «В связи с этим ИГ будет разгромлено уже к концу этого года, а его боевые структуры растекутся по другим организациям. Даже филиал «Исламского государства» в Афганистане, который в последнее время значительно окреп, после разгрома основных сил группировки в Сирии и Ираке, скорее всего, прекратит свое существование», — сообщил эксперт. Также Марков добавил, что страны Запада уже делят квоты по тюремным камерам — кто и сколько должен принять террористов ИГ.

Однако, как сообщил Марков, в ближайшей перспективе не стоит ждать окончательной победы над террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», поскольку эта организация представляет собой формат «Аль-Каиды». Это более постоянная структура, которая наиболее ярко проявила себя в Сирии, но если группировку уничтожат в этом государстве, то боевики легко перетекут в другие страны региона.

По словам Маркова, российская военная база должна остаться на сирийской территории даже после окончания боевых действий. Эксперт сообщил, что Россия является великой державой, а такие государства должны принимать участие в решении ключевых мировых проблем. «Состояние дел на Ближнем Востоке, который является «мировой бензоколонкой», без сомнения можно назвать мировой проблемой. Поэтому наличие собственных военных баз в этом регионе подтверждает статус великой державы для нашей страны», — отметил Марков.

Эксперт также сомневается в том, что на территории Сирии будет соблюдаться режим прекращения огня. «В среднесрочной перспективе перемирие сохраняться не будет. Террористическими группировками до сих пор не признаны такие организации как, например, «Ахрар аш-Шам». Эти и подобные им группировки тесным образом связаны с «Аль-Каидой» и «Джебхат ан-Нусрой». Поэтому на стороне оппозиции нет четкого различия между теми группировками, которые находятся в рамках режима прекращения огня и за их пределами. При этом перемирие не выполнимо как самими оппозиционерами, так и правительственными войсками. В некоторых регионах Сирии сложилась непростая ситуация, когда на небольшой территории половина вооруженных отрядов входит в режим прекращения огня, а половина — нет. Однако если со стороны этой территории открывается огонь, то сирийские правительственные войска вынуждены отвечать», — сообщил Сергей Марков. Вместе с тем, по словам специалиста, режим прекращения огня реалистичен в отношении населенных пунктов.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.05.2016)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar