Главная » Статьи » Новости » Политика

Российский ядерный поезд — ответ на развернутые американские ПРО в Европе
После того, как на бывшей военно-воздушной базе «Девеселу» на юге Румынии заработал первый объект системы ПРО НАТО в Восточной Европе, в России было принято решение о создании боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин».
За комментариями корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился к заместителю Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенанту Айтечу Бижеву, который рассказал о полезности ракетного поезда «Баргузин». Основными приоритетами данного состава он назвал его скрытность, мобильность и мощность.

Поезд-трансформер

«Поезд внешне ничем не отличается от пассажирских и может бороздить продолжительные железные дороги России, — гордо заявляет Бижев. — Если поездов будет несколько, то они смогут в разное время и из разных частей страны курсировать по железнодорожному полотну и, при поступлении сигнала, смогут нанести ракетно-ядерный удар. Тогда вагонный состав останавливается, из него выдвигаются специальные ножницы, обрезающие контактные провода, после чего раскрывается один из вагонов с пусковой установкой, которая привязывается к местности и готовится к ядерному удару».

Вспоминая советское время, генерал-лейтенант ПВО рассказал о костромской дивизии, составы которой ходили скрытно и по определенному графику, неся боевое дежурство, подобно стратегической ядерной силе подводного флота РФ, у которого были свои позиционные районы.

«График движения таких поездов всегда оставался в секрете, что подтверждало их эффективность, — уточнил военный. — К сожалению, ракетные комплексы были уничтожены в соответствии с договорами о разоружении. Это было большой ошибкой, сейчас мы вынуждены разбрасывать огромные средства и восстанавливать составы».

Обратив внимание на напряженную обстановку в мире, Бижев указал на необходимость развертывания ракетных комплексов. «В Европе разворачивают систему ПРО, — продолжает он, — заявления о том, что это действия против Ирана, всего лишь прикрытие, система развернута конкретно против России, возле наших границ. Таким образом, вероятный противник увеличивает подлетное время, необходимое для принятия решения по уничтожению российских баллистических ракет, до того, как они набрали нужную траекторию полета и не вышли на запрограммированное задание».

От обратного

Эксперт отметил, что Запад повторяет советскую систему ПРО, которая в то время в соседних республиках являлась частью системы предупреждения ракетного нападения посекторно: в Казахстане, на Украине и Азербайджане.

«После развала СССР мы были вынуждены переносить систему противоракетной обороны вглубь территории страны под теми же секторами наблюдения, потеряв большую полосу вынесенных границ, которые теперь находятся вне Российской Федерации. По различным расчетам, потеряно было около 1000 километров. Для современных компьютеров, для просчета и так далее, мы потеряли колоссальные расстояния», — пояснил генерал.

Военно-политическое руководство оказало быструю ответную реакцию: ответ на все действия Запада, связанные с развертыванием военной техники. Сегодня, по словам эксперта, военно-ракетный комплекс может оказаться и под Иркутском, в районе Мурманска, Петрозаводска или в любом другом месте России. Данные о его местоположении доступны только высшему военному руководству.

«На каждое действие — есть противодействие, именно по этому принципу и создаются ракетные поезда «Баргузин»», — заключил Айтеч Бижев.

Автор: Сергей Вяземский

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.05.2016)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar