Главная » Статьи » Новости » Политика

Мнение: Китай "изящно отправил" США с их бройлерами обратно за океан
Китай выразил сожаление в связи с жалобой США во Всемирную торговую организацию с требованием открыть китайский рынок для американской курятины, говорится в заявлении Минкоммерции КНР.

Ранее Торговое представительство США (USTR) сообщило, что Соединенные Штаты подали жалобу в ВТО с требованием открыть китайский рынок для американской курятины. Глава USTR Майкл Фроман (Michael Froman) отметил, что жалоба подана из-за отказа китайского правительства привести в соответствие с правилами ВТО свои антидемпинговые и компенсационные пошлины на импорт цыплят-бройлеров из США.

Минкоммерции Китая установило компенсационные и антидемпинговые пошлины в сентябре и августе 2010 года. В сентябре 2013 года ВТО опубликовала доклад о торговом споре между Китаем и США касательно импорта бройлеров. Организация приняла решение в пользу США по более чем десяти жалобам на нарушение Китаем правил ВТО. После чего КНР провела повторное расследование и в июле 2014 года привела дополнительные аргументы в пользу тарифов на американскую курятину.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает действия Китая вполне обоснованными.

"Китайцы, надо сказать, – молодцы. И у них надо поучиться, насколько изящно они отправляют американцев с их бройлерами обратно за океан. Посудите сами, ВТО – это организация, которая, собственно, была создана крупными американскими компаниями. Сельское хозяйство США достигло высоких результатов, они начали производить столько, что не смогли уже сами все это съедать, и начали распихивать это по всему миру. Для этого, в общем-то, и была создана эта организация – чтобы иметь некие преференции на заграничных рынках. Но сейчас практически все страны мира являются членами ВТО. О каких преференциях можно говорить, когда весь мир там?", – сказал Александр Савельев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, и в будущем Китай вряд ли откроет свой рынок для американской курятины.

"Китайцы совершенно логично охраняют свой рынок, своих производителей. Зачем им эта американская генномодифицированная продукция? Эти разбирательства в ВТО могут длиться десятилетиями. И пусть там будут проходить эти процедуры, чиновники будут отрабатывать свои зарплаты – а китайцы, раз, и закрыли свой рынок. И теперь никакой американский бройлер туда не сунется. Вот и все", – считает эксперт.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.05.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar