Главная » Статьи » Новости » Политика

The Washington Times рассуждает, как избежать Третьей мировой
В издании The Washington Times опубликована статья, которая была написана директором Американского университета в Москве Эдуардом Лозанским.

В ней он пишет, что Запад проводит параллель между военной демонстрацией, которой отмечают День Победы, и косвенной военной угрозой, якобы публичной демонстрацией силы. Однако, если вдуматься, становится очевидно, что это в корне не верный подход, и какие истинные цели преследуют страны Запада - до конца не ясно. Сейчас можно понять только то, что пока народ будет помнить о Второй мировой войне, а Парад Победы и различные праздничные мероприятия, которые проводятся 9 мая, напоминают об этом гражданам страны довольно ярко, Третья мировая война никогда не случится.

«В то время как Россия и США отмечают 71-ю годовщину их общей победы во Второй мировой или, как ее называют в России, Великой Отечественной войне, отношения между бывшими союзниками ухудшились до очень опасного уровня», – пишет Эдуард Лозанский.

«Американские чиновники один за другим, в том числе президент Барак Обама и министр обороны Эш Картер, называют Россию величайшей угрозой Америке. Новый главнокомандующий Объединенными силами НАТО генерал армии Кёртис Скапаротти заявил, что западный альянс должен противостоять России и дать Украине оружие для самозащиты», – говорится в статье.

Автор статьи вспоминает резонансный инцидент с американским эсминцем «Дональд Кук», участвовавший в учениях у самых границ России, что вынудило российскую сторону действовать и выслать на перехват корабля истребитель. «В последнее время происходили и другие подобные инциденты, так что в любой момент не исключено военное столкновение, которое может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к третьей мировой войне, о чем нельзя и помыслить», – упоминает автор статьи.

Лозанский вспоминает резкое увеличение военного контингента блока НАТО в Восточной Европе, направленного на «сдерживание России». «Ангела Меркель также добросовестно предоставит один батальон, который будет стоять в 100 милях от Санкт-Петербурга, — очевидно, чтобы напомнить русским о 872-дневной осаде этого города нацистами», – пишет директор Американского университета.

«Согласно Вашингтону и Брюсселю, все это делается, конечно же, для того, чтобы защитить поляков и прибалтов от почти неизбежного российского вторжения», – пишет Лозанский, называя подобные идеи «какой-то всеобщей паранойей». «Следует больше бояться извержения вулкана на планете Нептун: что бы вы ни думали о Путине, он не сумасшедший, чтобы начать войну с НАТО».

Автор считает, что со стороны западных стран после 1991 года было бы разумно вести менее агрессивную политику и содействовать в сохранении, а также расширении торговли и экономических отношений между Россией и странами Восточной Европы, помогая в восстановлении страны. «Но у тех, кто руководил внешней политикой США, и, в первую очередь у Билла Клинтона, было другое стратегическое видение», — сожалеет он.

«Прямым последствием этого является то, что Америка и наши союзники находятся сейчас в менее безопасном положении, чем даже в советские времена», — считает Лозанский.

«В эти дни, когда мы отмечаем годовщину нашей общей победы во Второй мировой войне, пора также поразмышлять и спокойно проанализировать, что пошло не так и что должно быть сделано в будущем. Нам нужно найти новый подход к международным отношениям, который сможет спасти нас от бессмысленной конфронтации и риска ядерной войны, на грани чего мы сейчас оказались», — подытоживает директор Американского университета.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.05.2016)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar