Главная » Статьи » Новости » Политика

Русскую Арктику будут охранять уникальные патрульные
Через четыре года Северный флот получит в своё распоряжение два уникальных корабля, которые не имеют аналогов в мире. Это будут поистине универсальные патрульные корабли ледового класса. Закладка состоится в этом году на ОАО «Адмиралтейские верфи».

Корабли проекта 23550 смогут выполнять функции ледокола, буксира и полноценного патрульного корабля. Иными словами, корабль сможет пробить себе путь сквозь льды толщиной до полутора метров и прийти на помощь к потерпевшему бедствие судну, впоследствии доставив его в порт.

Аналогичные действия можно произвести и с нарушителями российского экономического пространства. К особо злостным нарушителям будет применён весь спектр могучего корабельного арсенала.

И применить есть что. 23550-й проект будет оснащён универсальной пушкой калибром в 100 мм, а также крылатыми ракетами, в том числе «Калибром», и противолодочным вертолётом Ка-27. В перспективе корабли могут быть оснащены гиперзвуковыми ракетами.

То есть, 23550-е смогут выполнять широкий спектр задач. Будь-то обнаружение нарушителей или противодействие подводному и надводному флоту вероятного противника.

Данные корабли могут использоваться также в тропических широтах, однако, не вызывает сомнения, где они будут максимально полезны.

Россия активно модернизирует инфраструктуру Северного Морского Пути, а также разрабатывает месторождения континентального шельфа. Транспортная магистраль, как и северные запасы углеводородов, будут иметь ключевое значение для российской экономики уже в ближайшем будущем.

Разумеется, экономические интересы России на севере необходимо подкреплять военной мощью, ведь практика показывает, что «западные партнёры» готовы учитывать российские интересы только, если они опираются на реальную силу.

Север — суровый край и кроме непосредственно прямых военных задач в любой момент может потребоваться решать задачи инженерного и поисково-спасательного характера. 23550-е смогут снимать суда с мелей, тушить пожары, как на плавучих, так и на береговых объектах, а также перевозить грузы специального назначения в контейнерах. Соответственно корабли будут оснащены мощным буксирным устройством и палубными кранами.

Дальность плавания универсальных патрульных будет составлять до 6000 миль, автономность до 60 суток. Корабли смогут развивать скорость до 18 узлов.

Экипаж 23550-ых составит 49 человек, кроме того корабли смогут комфортно разместить ещё столько же человек. Эта особенность сможет пригодиться для эвакуаций полярников или моряков, оказавшихся в экстренной ситуации.

В общем, уникальные патрульные серьёзно укрепят позиции России в северных широтах. Напомню, что в планах Минобороны также значится постройка авианосца ледового класса и целого ряда гражданских ледоколов.

Военный и гражданский флот в сочетании с суперсовременными военными базами и модернизированными портами создадут на севере комфортную и безопасную экономическую зону с выгодной транспортной магистралью.

Россия будет развивать регион вместе со своими традиционными союзниками: армией и флотом. Арктика была, есть и будет русской.

Илья Новицкий
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (10.05.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar