Главная » Статьи » Новости » Политика

РС-28 «Сармат» – самая большая ракета в мировой истории
В 2018 году в вооруженные силы РФ поступит новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Этим колоссальным оружием планируют оснастить часть РВСН в Сибири и на Южном Урале. Эти ракеты на жидком топливе придут на смену межконтинентальной баллистической ракете Р-36М2 «Воевода», которая была еще разработана в советскую эпоху и до сих пор является самым крупным оружием в своем роде.

Первые опытные образцы новейшей ракеты уже построены, а первые испытательные запуски назначены на 2016 год. Если же все сложится удачно, и испытания пройдут вполне успешно, то начнется серийное производство ракет этого типа, а в 2018 году они, как и планировалось, поступят на вооружение.

О точных характеристиках новейшей межконтинентальной ракеты «Сармат» практически ничего неизвестно, однако, некоторые данные указывают, что этот снаряд будет представлять собой исключительно опасное оружие. Но разработки «Сармат» ведутся не с нуля, в новейшей МБР будет использован модернизированный вариант жидкостного ракетного двигателя «Воеводы». Первая ее ступень будет оснащена четырьмя двигателями РД-278. Вес такой ракеты по разным оценкам будет находиться в диапазоне от 100 до 130 тонн, а масса ее головной части составит 10 тонн. Это значит, что у ракеты будет 15 разделяющихся термоядерных головных частей. Дальность «Сармата» будет составлять не менее 9,5 тысяч километров. Как только эту МБР примут на вооружение, она станет самой большой ракетой в мировой истории.

«Сармат», подобно другим МБР, таким, как «Ярс», «Тополь-М», проектируется таким образом, чтобы с легкостью преодолевать противоракетную оборону противника. Специально для этого новейшая ракета будет использовать сочетание высокой скорости и специальных радиолокационных ловушек. Помимо этого она также будет оснащена маневрирующими боеголовками, перехватывать которые будет достаточно проблематично.

Тем не менее в США также начались разработки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования Ground Based Strategic Deterrent, которая сменит «ветерана» Minuteman III. Сейчас Штаты прикладывают немало усилий по модернизации «Минитмэна», однако, как справедливо отмечает командование ВВС США, эта устаревшая система вряд ли сможет обеспечить гарантированное сдерживание в связи с совершенствованием противоракетной обороны противника.

По мнению некоторых высокопоставленных лиц, Соединенные Штаты остро нуждаются в новой ракете для того, чтобы сдерживать Россию и Китай, но итог, если все-таки программа Ground Based Strategic Deterrent пройдет успешно, вряд ли получится таким же большим и с таким же сбрасываемым весом, что и у «Сарматы».

Игорь Комсомолов
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (10.05.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar