Главная » Статьи » Новости » Политика

Депутат ЛДПР предлагает освободить пенсионеров от уплаты коммунальных услуг
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин внес в Госдуму законопроект об освобождении пенсионеров от уплаты отдельных коммунальных услуг — от платежей за воду, свет и газ, следует из документа, который размещен в базе данных нижней палаты парламента.

"Проект предусматривает освобождение пенсионеров от уплаты лишь отдельных особо значимых коммунальных услуг, к которым необходимо отнести платежи за воду, свет и газ. Такой выбор услуг не является случайным и учитывает значительную нагрузку на бюджет", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что коммунальные платежи часто могут составлять около половины пенсии. "То есть в ряде случаев пенсионеру приходится жить на 6 —7 тысяч рублей в месяц в случае, если у него отсутствуют иные долги и обязательства. В таких обстоятельствах значительная часть пенсионеров по старости либо не могут позволить себе жить только на пенсию, либо живут за чертой бедности", — добавляет депутат.
Парламентарий отметил, что возможной мерой могло бы быть поэтапно повышение размера пенсии, однако это увеличение должно превышать размер инфляции. "В такой ситуации подобная мера эффективная, но не всегда может способствовать реальному росту благосостояния пенсионеров. Более того, повышение пенсий всегда вызывает определенное повышение темпов инфляции", — поясняется в документе.

Данная инициатива направлена на повышение уровня жизни пенсионеров. При этом Шерин подчеркивает, что авторов законопроекта не следует упрекать в популизме. "В любом случае пенсии регулярно индексируются, постепенно их размер растет. А предлагаемая инициатива призвана лишь стимулировать этот процесс иными способами. При этом нужно понимать, что эта мера еще раз поставит перед уполномоченными органами государства вопрос об обоснованности цен на услуги ЖКХ, так как определенную часть этих расходов начнет нести государство", — говорится в документе.

При этом, согласно финансово-экономическому обоснованию, из бюджета придется потратить на реализацию проекта закона около 798,89 миллиона рублей в год. "При этом в среднесрочной перспективе очевидно повышение уровня жизни пенсионеров, рост их покупательской способности и, соответственно, некоторое повышение доходов бюджета", — подчеркивает Шерин в документе.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (10.05.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar