Главная » Статьи » Новости » Политика

Вместо парада и салюта – драки и провокации: Украина отмечает День Победы
Украинцы не видят в этот День Победы ни парадов, ни салютов – от них власти страны отказались, зато в изобилии наблюдают стычки участников общественных акций, националистов и полицейских.

На Украине День Победы перестали отмечать широко на государственном уровне после того, как власти утвердили новый праздник — День памяти и примирения. Теперь его празднуют 8 мая – на европейский манер. Даже цветы к могиле Неизвестно солдата президент Петр Порошенко возложил накануне.

Потасовка во время шествия "Бессмертного полка"
Ветеранские организации в Киеве организовали акцию "Бессмертный полк". В мероприятии приняли участие люди всех возрастов, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. По пути следования акции перекрыли движение транспорта. Люди несли фотографии своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, цветы, пели военные песни. Многие участники были одеты в военную форму советской армии, некоторые прикрепили на одежду георгиевские ленточки.

Шествие должно было закончиться возложением цветов у вечного огня в Парке Вечной Славы, однако около входа участников акции задержала полиция. В ответ на это, как сообщило украинское издание "Левый берег", сторонники лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко, которые присоединились к акции, распылили слезоточивый газ. По данным издания, никто не пострадал.

Также в Парке Вечной Славы была потасовка между украинскими националистами и сотрудниками правоохранительных органов. Несколько десятков радикалов пришли к вечному огню, развернули большой флаг Украинской повстанческой армии и начали выкрикивать антироссийские лозунги. Кроме того, националисты пытались сжечь несколько георгиевских ленточек. После того, как полицейские попробовали оттеснить националистов от вечного огня, между ними завязалась драка.

Кроме того, как сообщала "Украинская правда", киевские полицейские забрали двух граждан в участок из-за того, что у тех были открытки и символика "провокационного содержания". В число "провокационных" предметов попали "плакаты, георгиевские ленты и флаги".

При этом киевская полиция заявила, что не зафиксировала грубых нарушений порядка в День празднования Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

"В украинской семье не без "исключений": в Славянске участников акции облили зеленкой

Не все было гладко во время празднования Дня Победы и в регионах Украины В Славянске Донецкой области группа радикально настроенных молодых людей и сама не отмечала праздник, и другим не давала. По информации партии "Оппозиционный блок", молодые люди хотели сорвать мероприятия, хоть у них ничего и не получилось. Они пытались устроить провокации, оскорбляли, поливали зеленкой и обсыпали мукой и женщин, и даже ветеранов. Также от действий хулиганов пострадала и представитель партии Наталия Королевская. Полиция Донецкой области подтвердила, что пресекла правонарушения в Славянске во время торжественного марша.

Священник и георгиевская ленточка
Радикалы в День Победы не оставили в покое даже священнослужителей. В Запорожской области у священника, пришедшего на празднование с георгиевской ленточкой, "выдрали ленту вместе с куском ткани" на его облачении, сообщают местные СМИ.

Харьковская "провокация"
Стычки в Харькове произошли возле мемориала Славы между коммунистами и националистически настроенными гражданами, сообщил телеканал "112 Украина". По его информации, стычки начались в ту минуту, когда люди подошли к монументу Родины Матери, чтобы возложить цветы. Люди с георгиевскими ленточками кричали "Слава Советскому Союзу" и якобы пытались разорвать украинский флаг. В столкновениях никто серьезно не пострадал.

Местные правоохранители заявили, что произошедшее можно воспринимать как "провокацию прокоммунистически настроенных граждан", но в то же время признали, что было совершенно неясно, кто затеял "толкотню". Также представитель правоохранительных органов заявила, что полиция просила участников акции снимать георгиевские ленты и не пускала к мемориалу, если они не подчинялись ее требованиям.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (09.05.2016)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar