Главная » Статьи » Новости » Политика

МИД Швеции: Шведы не хотят в НАТО
Подавляющее большинство шведов выступает за нейтралитет своей страны и поэтому Швеция не будет вступать в НАТО. Об этом заявила министр иностранных дел Маргот Валльстрём.

"Неприсоединение к военным союзам служит нам хорошо и остается неизменным. Швеция не будет искать членства в НАТО", - заявила дипломат, еще раз повторив озвученное ранее премьером Стефаном Лёвеном обещание не вести страну к членству в НАТО. Этой весной глава шведского правительства публично признал, что именно отсутствие поддержки большинства депутатов в Риксдаге делает вопрос о членстве Королевства в НАТО неактуальным.

Однако нет поддержки у НАТО и среди населения Швеции. Как сообщает шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на статистические данные социологического института "СОМ", 60 процентов шведов хотели бы сохранить нейтралитет страны.

Между тем

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что вопрос о НАТО не связывает Финляндию и Швецию, и каждая из стран примет решение самостоятельно. Однако сам Ниинистё не хотел бы менять нынешнюю политику Финляндии и вступать в НАТО. По его словам, финнам по поводу НАТО "понадобился бы референдум".

Напомним, что подавляющее число финнов также негативно относятся к НАТО и не хотели бы, чтобы их страна присоединялась к этому военному альянсу.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.05.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar