Главная » Статьи » Новости » Политика

Bloomberg: Синдзо Абэ нарушил "изоляцию" России своим визитом в Сочи
Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи пробил брешь в "международной изоляции", в которой Россия оказалась после присоединения Крыма более двух лет назад, пишет Bloomberg.

Премьер Японии, ключевого союзника США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проигнорировал призыв президента Барака Обамы отказаться от визита в Россию. Тем самым он создал опасный для Вашингтона прецедент, став первым лидером G7, который решил встретиться с российским президентом в двустороннем формате. Теперь, вслед за Абэ РФ посетит премьер-министр Италии Маттео Ренци, который должен приехать на ежегодный инвестиционный форум в Санкт-Петербурге в июне.

Абэ планировал обсудить урегулирование территориального спора времен Второй мировой войны, а также взаимный поиск решений таких проблем, как сирийский кризис. Также премьер-министр Японии намерен предложить план сотрудничества по восьми направлениям для поддержания российской экономики, в том числе в энергетике и в области промышленного развития российского Дальнего Востока.

"Япония не может позволить себе такую роскошь, как "изоляция" России, поскольку ее соседи, крупные региональные державы Китай и Южная Корея относятся к ней самой с подозрением", — отмечает эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов. По мнению аналитика, Абэ не столь наивен, чтобы ждать быстрого решения проблемы Курил, однако он готов поощрять поток японских инвестиций и кредитов для РФ, чтобы его страна могла составить конкуренцию Китаю.

"Япония — страна, у которой нет друзей в собственном регионе. Поэтому отношения с Россией крайне важны для нее", — заключил он.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (06.05.2016)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar